===========

【反對新界東北刊憲收地.聯署連結︰https://goo.gl/QOufzu

就政府於2015年12月31日針對新界東北發展規劃,以《道路(工程、使用及補償)條例》、《水污染管制條例》刊憲收地一事(政府第10021號公告、第10022號公告、第10023號公告),本人表示強烈反對。原因如下︰

(一)刊憲只是行政暴力,以強權企圖為公眾帶來「東北必然發展」的既定印象,以法律及刑責恐嚇村民,尤其可恥。

(二)所謂道路和渠道,絕非純然道路渠務,而是穿過目前民居心臟地帶的發展項目。為道路與渠務收地,實質等同拆村毀家。以利民設施之名,行發展之實,誤導公眾,不可接受。

(三)大量問題未解決,政府不應強行刊憲。老人院安置問題未解決,古洞嚴重超標毒土除污問題未解決,城規司法覆核尚在進行中,新界規劃逼爆東西兩鐵遠超負荷,政府亦從無合理答案,收地賠償及實質工程撥款更從未審議——凡此種種,皆應先處理,才能考慮是否應該刊憲。

(四)查政府發展,不斷斬件,誤導公眾。2013年新界東北發展規劃表面上剔走坪輋,其實一樣發展。迄今隻字未提北環線,但其實乃古洞交通關鍵,必將綁架 上馬。新界東北發展區工程又分為前期、第一期、餘下,前期再分研究與工程,刊憲收地又以道路及各種名義分批推出——政府不過用盡各種技巧,但求減低及分化 壓力,遮蔽東北規劃之累計龐大成本。

(五)前期工程,官商勾結。古洞老人院,收地再換地,既是明益恆基,甚至可能假手於人。粉嶺北發展區,恆基收不到的地,就由政府代收,務求規劃快上馬,發展商早日起樓套現。

(六)近年來多項千億基建已強行上馬,連爭議性較低的沙中線亦已超支達800億以上,港珠澳大橋迄今已秏費公帑逾1,100億(相信完成要1,500 億),廣深港高鐵至少達853億(相信完成逾1,000億),機場三跑更繞過立法會動用1,415億(相信完成逾2,000億),蓮塘口岸工程亦大幅超支 數倍至逾300億。本人要求公帑用於改善民生︰醫療、教育、房屋,而非興建奢華基建。再者,新界東北發展絕非房屋新巿鎮,而是具有政治任務的地產項目。目 前規劃收地六百多公頃,只有不足45公頃為資助房屋(即公屋比例更低)。政府有數千公頃閒置官地,近日亦有團體指出新界棕土近1,200公頃,古洞附近更 有170公頃粉嶺高球場,數十公頃土地實有極多選擇,絕對不用毀人家園,破壞既有農地,傷害社區。

是故,本人強烈反對刊憲收地。本人要求政府還富於民,導正公共財政,保育土地農業、本土社區,守護香港未來,馬上叫停刊憲收地程序,並中止整個東北規劃。

香港巿民 謹啟
2016年1月

反對東北發展聯署(直至立法會財委會審議撥款)︳https://goo.gl/5RG9MY
反對高鐵追加撥款聯署︳https://goo.gl/nnNJZL
訂閱東北快訊(每兩週一次/whatsapp)︳https://goo.gl/8QtThZ
成為東北街站義工︳https://goo.gl/kvi87n

更多有關反對東北發展資訊,見: https://www.facebook.com/lovenent

 

廣告