鐵怒沿線-菜園紀事

web03

製作:影行者、菜園村支援組
拍攝及剪接:陳彥楷
廣東話.中英文字幕
2009 / 香港 / DVD / 80分鐘 / 彩色
二O一O年夏

這是一條關於菜園村的片子,紀錄了O九年夏秋之間村民的生活。生活,眨時加進了每星期的村民大會及導賞團,大大小小的請願遊行,還有疑幻似真的政府 諮詢 會。眨時,要將自己前半生的歷史,甚至生活的意義展現出來。眨時,大眾市民認為反拆遷抗爭只是為錢的死結被少少鬆開。眨時,「農業」這兩個字少少出現在香 港人的眼前。(之後反高鐵抗爭、包圍立法會...)

不是最後,高鐵是要蓋了。一O年春夏之間,村民正在自己找地、買地、和政府周旋復耕的屋牌,重建家園,一切自己落手落腳。外面的人還以為大家拿了大錢,而且政府還會一手包辦買地起屋!?辛辛苦苦,為的是保持原有耕住合一、大家庭社區、老有所養、動植物共存的生活模式。

村民這份對生活及土地的感情由什麼來承載?

放映日期: 23/8/2015 (日)

放映及映後討論時間: 晚上7:30 – 10:30

地點: 新界粉嶺北 – 馬屎埔村 馬寶寶農場
(
梧桐河畔、馬適路旁,綠悠軒 + 榮輝中心對面。
過馬路後,見村口藍色信箱,按路牌指示,左方小路進。)

點去馬寶寶 ?

一. 公共交通

。搭火車 | 粉嶺火車站A2出口,乘往帝庭軒小巴 52A/54A/56A ,到綠悠軒
(車費 $3.2,車程5分鐘,步行往村只需1分鐘。)

。搭巴士 | 以下巴士線均可直達聯和墟 (帝庭軒總站 )
277x 平田,279x 青衣,278K 粉嶺站,278P 如心廣場,A43 機場,
78K 沙頭角<->上水,79K 打鼓嶺<->上水

二. 私家車
附近停車場 | 帝庭軒 (私人屋苑) 公眾停車場,步行往農場約 3 分鐘

=============

大家可順道參與日間的[保東北反逼遷︰置家在田.守地護家]活動:

地產商肆意迫遷.政府齊分一杯
爛規劃.毁東北.滅農業.禍延豈止下一代

日期:8月23日(日)
時間︰下午一時至六時半
活動內容︰
13:00 – 18:00 freecycling攤檔(大家可以來看看二手物,合用可拿回家,減少浪費)
13:30 – 16:00 添美四哥「木梯工作坊」(要報名)
14:00 – 18:00 年青農友Daisy ︰「農務體驗」
15:00 – 15:30 黄衍仁︰田中音樂分享
15:00 – 18:00 馬屎埔村民盧先生︰雜技分享(請報名)
16:00 – 18:30 創作人小朋︰彩繪木圍欄(請報名)
16:00 – 18:30 雄仔叔叔講故事
19:30 – 22:30 菜園村村民放映《鐵路沿線︰菜園紀事》
查詢及報名:大吉(5343 3648)

政府東北規劃,可謂甜酸苦辣……
甜——由高官及地產商分到最大甜頭
酸——屋被拆,良田毁,村民心酸
苦——五年抗爭,政府不理不睬步步進逼,有苦自知
辣——原址換地措施毒辣,一石兩鳥,未發展先迫遷

現實的東北規劃,其實只是︰
.摧毀原有社區網絡
.香港史上最大規模逼遷及破壞農田
.官商鄉勾結的地產項目
.在原有規劃上突然加上17萬人,新東巿民返工生活迫爆東鐵

這就是東北規劃。為甚麼我們仍舊在堅持呢?

因為我們不屈服於商家高官營造的「經濟發展至上」的所謂核心價值,更反對以地產金融主導的單一經濟發展。馬寶寶社區農場農夫區流根是村內第二代農夫,一直默默耕作,他的農場正位於「可換地換契」的地帶,是恒基虎視眈眈的目標。政府「四萬呎原址換地」措施,正是叫地產商出手逼走村民,營造「未發展,村已廢」的假象。

事態緊逼,請大家一定要來!

8月23日,我們希望大家來到區流根的農地上,體驗耕種,體驗農村內的種種可能,人的可能性,最重要的是,了解四萬尺原址換地的荒謬,了解村民如何被逼癲——甚至可以一起討論,這個爛規劃爛在哪裡?香港又可以如何真正發展,屬於我們的文化與生活。

https://www.facebook.com/events/1488071934838392/

廣告