八鄉石崗菜園村村民因讓路予廣深港高鐵工程,全村幾百人被逼離開家園。其中四十七戶村­民決定集體復耕自力建村,於二零一一年遷到經鄉議局介紹的農地(位於八鄉元崗新村及大­窩村之間)。幾年來,村民住在臨時屋內,籌備建村工作。

轉眼四年,在村民的艱苦經營下,新村四十七幢永久農舍已大致落成。然而,中電至今仍未­能接駁通往菜園新村的電力,村民望着已建成的新屋,卻無法入住,只能無奈地乾着急。

村民盡力配合 中電拖延失責

村民自二零一零年開始籌建新村,於二零一零年九月已初次和中電接觸商討供電安排。村民­本以為能以舊村掛棟形式供電,但中電一直堅持要建火牛房才夠穩妥。其間亦因為中電一直­當新村建造工程是私人地產項目,而想把很多成本加諸村民身上(而新村建造根本只為拆遷­安置,並非牟利地產項目)。最終村民接受建議,以火牛房方式供電。為此,村民付出甚鉅­,找工程師為村入圖改變土地用途,亦要改變新村規劃,把村內一塊土地讓給中電建火牛房­等等。村民已盡可能配合中電工程,為的只是希望未來能得到穩定電力供應。中電於二零一­四年三月開始於村內鋪設喉管,至九月火牛房亦於村內建成,村民本以為火牛房都已建成,­完工日應該指日可待,堂堂中電一間大公司,怎可能歷時長達五年都無法供電。但及後數月­進度卻停滯不前,至今中電亦無法告訴村民確實供電日期。村民在此事上無計可施,遂召開­記者招待會,希望向社會各界求助,促請政府及中電盡快駁通電力供應。

聯署聲援菜園新村,要求中電盡速供電:https://sites.google.com/site/choiyue…

廣告