《鐵怒沿線-三谷》將在台灣高雄於【逆棲】展覽期間放映

1002678_995815457111314_626190582230328542_n

【逆棲-都市邊緣中的對話與重建 香港 大阪 台灣 三地聯展 高雄巡迴展系列活動】

Reverse Niche – Dialogue and Rebuilding at the City’s Edge An exhibition in Hong Kong, Osaka and Taiwan Event Schedule

展覽地點 駁二藝術特區B6倉庫
展覽開幕 11.7 2:00 PM
展覽期程 2014.11.7-11.29

展覽活動Event Schedule:
一 、11/9 藝術家座談會 Artists Talk(中日翻譯)

時間Time : 11/9 (Sun.) 14:00~17:00
地點Venue:高雄 駁二藝術特區B6倉庫
柯念璞 Ko Nien-pu(策展人 Curator)

講者 Speakers:
李俊峰 Lee Chun Fung
(香港活化廳成員 /藝術家 Hong Kong / Woofer Ten / Artist )

上田假奈代 Kanayo Ueda
(日本ココルーム成員 /藝術家 Osaka / Coco room / Artist )

倪祥 Ni Hsiang
( 高雄台灣影音展演藝術產業工會成員Taiwan Kaohsiung / Taiwan Studio, Exhibition and Arts Labor Union / Artist )

與談人Guests:
高俊宏Kao,Jun-Honn (藝術家 Artist)
葉振宇Yeh, Chen-Yu(料理最前線成員, 藝術家 Cooking at the Frontline ,Artist )

二、 11/15 (Sat.) 「人核聯盟:諸眾網絡東亞篇-東亞的藝術行動化」座談會 Talk(中日翻譯)

時間Time : 11/15 (Sat.) 14:00
地點Venue:高雄 駁二藝術特區B6倉庫

講者Speaker:江上賢一郎 Kenichiro Egami(日本/獨立研究者 Independent researcher)
主持:柯念璞 Ko Nien-pu(策展人 Curator)

三 、11/16 (Sun.) 《鐵怒沿線-三谷》紀錄片播放 Filming Event

web05
時間Time : 11/16 (Sun.) 12:00
地點Venue:高雄 駁二藝術特區B6倉庫

映後座談 Talk:
講者Speaker:陳彥楷 Benny Chan (香港紀錄⽚工作者)
與談人 Guest: 陳劍青 Chan,Kim Ching(香港本土研究社研究員、地理學者)

電影內容 About:
片名:《鐵怒沿線-三谷》
製作:菜園村支援組、影行者
拍攝剪接:陳彥楷
語言:廣東話/中英文字幕
2012/香港/DV/310分鐘/彩色

2010年香港反高鐵護菜園一役後,菜園村的命運如何?當日萬人站出來為菜園村抗爭,立法會通過高鐵撥款後,抗爭彷彿告一段落,但菜園村村民的抗爭其實尚未完結,而是轉上了自力搬村的艱辛路上。2011年,在爭取復耕牌以可在自購農地上建屋的的半年中,村民同時開始新村的規劃,要不要有馬路,誰住在誰旁邊,誰住在這誰住在那,由村頭到村尾,每間屋的設計,污水的處理,自有地、農地與公家地的比例等等等,一蓋集體討論決定。

同時間,政府宣佈村民十一月要離開。另一方面,因自購土地相關路權的問題,村民擔心即使買了地卻未能可以通往起屋而躊躇。時間逼切,這是團結的機 會,亦有潰散的危機,踏入十一月,政府開始進場拆屋,村民開始了每日巡守、阻擋怪手,爭取先建後搬的日子。直到2011年5月,菜園村村民離開住了幾十年 的家園,搬到自購農地上的臨時屋,繼續自力建村的路途。是甚麼讓村民面對重重難關,仍然堅持、團結,沒有被擊潰?眼下新界東北村落形勢日益險峻,菜園村的經驗,示範了自主搬村,亦告訴我們真實的抗爭的漫長,一切仍需繼續關注。

四 、11/23 (Sun.) 黃耀雄 「城市之島生存之道 」+ 譯之藝「微薄之力拔傷心 」

時間Time : 11/23 (Sun.) 12:00
地點Venue:高雄 駁二藝術特區B6倉庫

講者Speakers: 黃耀雄、譯之藝

五 11/09 (Sun.) 11/22 (Sat.) 11/23 (Sun.)「該死填心卡之不死心還在(占卜活動) 」「該死填心卡之江洋大盜(占卜活動) 」「 該死填心卡之不問愛情(占卜活動) 」

時間Time : 11/09 (Sun.) 11/22 (Sat.) 11/23 (Sun.) 14:00
地點Venue:高雄 駁二藝術特區B6倉庫
藝術家Artist:徐敏思 Hsu,Min-Szu

廣告