反東北:議會失效 保衛人民的土地

在政府假咨詢的騙局下,人們走到議會前提出訴求,卻一次又一次被漠視,甚至受到暴力驅趕。另一方面,吳亮星與地產商、港鐵和銀行關係密切,與東北工程有著明顯的利益衝突,卻能擔任立法會財務委員會席一職,更多次違反議事規則終止議會討論,企圖盡快通過撥款議案,議會制度已經崩壞。新界東北發展計劃第六次前期撥款會議,將於6月20日繼續進行。立法會行政管理委員會主席曾鈺成,宣布會針對本周五的集會再增加五項保安措施。假咨詢、違反議事規則、限制示威、遊行,人民還可以做什麼為自己發聲?

審議東北規劃前期撥款,第六次會議:
6月20日(星期五)
下午3:00
金鐘立法會綜合大樓

————————————————————————————-

《你不撤回 我不撤退 撤回東北 保衛家園》
──留守立法會行動者之聲明

我們是留守在立法會的行動者,即將被警方拘捕。在此之前,我們有幾點必須提出:

一、政府以興建公屋為名變賣村民家園,製造香港市民與村民間的對立。香港根本有足夠土地建公屋,強行在東北收地,是官員與商人運用體制殘民自肥的暴力結果。越強大的體制暴力,就越有可能引發人民更激烈的以身體的抵抗,這是被體制暴力剝削之下,退無可退的唯一方法。

二、事實上,市民有示威和表達訴求的權利,可是過往多次到不同部門示威,甚至來到立法會表達,政府及建制派議員都充耳不聞。

三、現場出動防暴警察,又手持警棍,出動胡椒噴霧更是製造大混亂,讓市民感到極大威脅和不安,根本是對現場示威者作出挑釁。

四、財委會主席吳亮星,以極度偏頗的規程手段限制議員發問,替政府護航,企圖草草通過前期工程撥款。既然立法會失效,市民絕對有權去制止議會的崩壞,也是香港市民唯一可行的一條路。

五、我們要求特首梁振英撒回新界東北發展新計劃,以平息民憤!這是政府化解今次管治危機的用佳方法。

制度暴力可恥,人民終將勝利!誓爭撤回東北計劃!

留守立法會行動者
二零一四年六月十四日凌晨

————————————————————————————————

《制度暴力可恥 誓爭撤回不義撥款》
──東北村民及支援團體聯合聲明

立法會財務委員會主席吳亮星為通過新界東北新發展區撥款粗暴剪布,先在建制派議員護航下縮減每位議員發言時間為一分鐘,繼而在閉門會議中無理裁決停止所有臨時議案提出,無視議員提出規程問題,甚至不斷以議事規則第四十五條恐嚇議員,嚴重違反議會程序公義,置立法會監察政府之職能於不顧。

█ 不顧程序 漠視反對 極度憤怒 █

這次已經是第五次會議審議東北規劃前期撥款,而政府對村民的訴求不但置諸不顧,處理示威的手法更是一次比一次強硬。早在諮詢階段,城規會便收到五萬份反對東北規劃的申述書,但政府毫不理會,仍然將計劃提上財委會。在這五次會議期間,村民每次都在立法會外集會表達反對東北規劃的訴求,上次會議甚至走進立法會大堂表達意見。不過政府官員從來沒有走出來面對村民,財委會主席亦漠視程序正義,令村民及關注東北的市民極度憤怒。

█ 議會失效 權力歸於人民 █

撕破臉皮不顧程序、漠視洶湧民意的議會,再次彰顯了其不民主的實質。有一半議員非民選產生的議會,妄稱代表人民,事實是這個議會已經失效。我們不是暴民,是正重奪理應屬於人民的議會,對抗制度性的暴力。

我們要求:
1. 不義的東北計劃及其前期撥款,必須撤回!
2. 釋放被捕集會人士!

雖然今日吳亮星因群眾衝擊而暫時休會,但只要議會不停止對人民的強姦、對權貴的獻媚,人民的抗爭就不會停止!

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
土地正義聯盟
青年重奪未來
捍衛農村青年陣線
土地民化陣線
香港專上學生聯會

二零一四年六月十三日

廣告