《梁振英視而不見,我們要讓他聽到新界東北的聲音》
--新界東北村民及支援團體聯合聲明

我們是參與昨天立法會大堂靜坐的新界東北村民及一眾支援團體。自2012年起,我們以各種方式,清晰要求政府撤回東北計劃。奈何政府一意孤行、賤視民意,更企圖繞過城規程序,在不公義議會制度、保皇黨護航下,通過東北前期撥款。

昨天 (6月6日),是我們第四次在立法會集會,反對耗資1200億的新界東北計劃,表達「守護香港,保衛東北」、「村民不遷不拆」的決心。一如以往,我們邀請政府官員及逆民意而行的立法會議員到場與市民對話,可惜兩者從未回應,不願直接面對群眾,拒絕聆聽民意,令人失望及憤怒。

█ 立法會大堂靜坐 向梁振英政府施壓 █

因此,我們決定移師集會場地至立法會大堂,以靜坐抗議強權!重申 (1) 撤回東北爛計劃,及 (2) 要求直接對話。我們亦已準備好摺櫈,歡迎梁振英、陳茂波等官員及議員到場對話,可惜一直得不到任何回應。

持續數小時的靜坐期間,由於先後有保安及警察,至少三次突然堵塞立法會正門,阻止靜坐人仕進出立法會,限制我們表達意見及行使示威權利,造成推撞。對於保安及警察的做法,我們感到遺憾,亦希望對方尊重市民進出公眾地方及示威的權利。

█ 財委會東北之戰 如箭在弦 █

反東北運動,蘊釀數年,現已進入立法會撥款的拉鋸戰!為民請命的議員,會以詳細審議方式,令政府公開面對東北計劃弊多於利的事實,叫停東北撥款。由於仍有大量質詢及臨時動議尚未審理,過去四次的財委會會議,均未進入表決程序,成功阻止東北爛計劃撥款。因此,昨天財委會結束後,場內村民及市民決定暫停靜坐,並籌備下一步行動。

█ 政府、保皇黨、地產集團要我們倒下,但我們不會言敗 █

四次成功阻止東北撥款,但我們未敢言勝,因東北計劃仍在財委會的日程之上。我們期望以行動喚起更多市民的關注。未來數星期,保皇黨、地產黨、政府高官一定會向我們施加更大的壓力,在媒體上打壓、分化市民。請大家一起繼續努力,聚集更大力量,於下次撥款時向政府施壓。我們將在議會內外,向政府的大白象撥款反擊,誓要拉倒東北計劃。

█ 下週五,六月十三日,守衛家園,要求撤回撥款 █

有關新界東北的撥款計劃,我們的要求非常簡單:

1、 立即撤回東北計劃。
2、 要求梁振英及政府主要官員與村民直接對話。

今次行動後,估計政府及建制派已籌劃加快審議臨時動議。撥款一旦通過,新界東北必成政府丶大財團及地產商口中的肥肉,環境及本土農業將大受打擊丶老人家及村民將無處容身,香港其他土地亦將會被財團瓜分。今天的新界東北,明天的整個香港。

香港人請不要猶豫,於下星期五,六月十三日,來到立法會停車場外參與「護東北,停撥款」集會,與政府決一死戰。

2014年6月7日

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
土地正義聯盟
青年重奪未來
捍衛農村青年陣線
土地民化陣線
香港專上學生聯會

廣告