【2014年4月14日土地民化陣線新聞稿】

轉自:香港獨立媒體

_D7K9837-Edit

 

圖:Joey Kwok Photography

今日(編按:4月14日)下午六時,逾半百市民集結於恒基地產主席李兆基於半山麥當勞道36號惠苑的寓所正門示威,遣責李兆基瘋狂囤積新界農地、迫遷村民、偷步鑽探農地等惡行,即場播出於村裡錄取的鑽地噪音,將滋擾奉還給恒基。警告恒基立即停止鑽地 及囤地,出租農地,還地於農。

是次行動的土地民化陣線,由關心本土農業及社會公義的市民組成。成員麥家蕾指出,恒基以本傷人,大量收購農地發展地產項目,破壞農民生計,亦使村民被迫離開自己的家園,根本就是殘民自肥!

農地變成地盤,鑽地的工人要帶安全帽,即係話有危險 ! 為何恒基可以將農地變成地盤?村民的安全誰人照顧?鑽探工程有迫切性嗎?新界東北新發展計劃已經通過了嗎?恒基地產主席李兆基,以鑽地迫遷,不擇手段,極為涼薄 !

於馬屎埔耕種及居住的村民區太哭訴,恒基地產過去十七年不斷破壞,由收地、拆屋,圍鐵網,到半年前開始偷步鑽探,對村民生活構成極大的滋擾。近月, 恒基更要將其賴以為生的農地圍封,令她一直承受極大的心理壓力。她曾多次要求恒基出租囤積的農地,「點解要用錢霸住0的地?點解唔肯租比農夫繼續耕種?」 「李兆基咁樣蝦我地D村民,我就黎頂唔住,我真係諗過死!」

土地民化陣線要求李兆基立即停止鑽地及迫遷,並於一周內回應出租農地,否則會將行動升級!

參考背景:

走出粉嶺農村,去麥當勞道聲討李兆基。

粉嶺有一條農村叫馬屎埔,原本住了500多戶。由五十年代開始,一直生產本地靚菜,是香港一個重要的新鮮蔬菜生產區。

由1996年開始,地產商就從政府裏得知有個龐大的地產項目將會在新界東北發生,於是以各種手段收購農地。整個新界東北新發展計劃祇是養肥了地產 商,在粉嶺北,恒基收購了馬屎埔村九成的農地,新世界、新鴻基則於石湖新村、天山村各分一杯,長實則席捲了古洞村。現在,馬屎埔村祇剩下大約100戶村 民。

恒基地產一直在拆毀村內的房屋,收購農地,阻止村民耕種。十多年來,農地變成荒地,近年更把這30公頃的農地用九呎高的鐵網圍起來,村路變成又窄又 長的網道﹗30多公頃的農地,等於30多個大球場的生產面積,一直在生長野草,野草裏又滋長蚊蟲,令到村民活在蚊患之中。香港不是地少人多,沒有農地,不 是沒有人想做農夫,祇是新界的農地,盡成地產商的土地儲備﹗

近日,恒基地產愈來愈低賤,開始在農地上進行探土工程,農地變成了工地﹗探土工程在農地上,在村裏,在村民的家園旁邊﹗鑽地的工人要帶安全帽,即係話有危險﹗為何恒基可以將農地變成地盤?村民的安全誰人照顧?

村民一個星期六天活在鑽探機的噪音之中,鑽地的工具喉管多次令到村民跌倒﹗鑽探工程有迫切性嗎?新界東北新發展計劃巳經通過了嗎?李兆基其人何其涼薄﹗

村民多次向恒基地產要求,將農田出租予農民耕種,又多次要求恒基地產不要在村民的家園內進行不必要的探土工程,恒基一一拒絕﹗村民投訴無門,環保署 話唔關佢事﹗地政署話佢地合法鑽探﹗恒基話農地係我地既,我係自己塊地搞乜唔駛你同意﹗現在的香港已經到了無法無天,不公平、無公義的地步﹗我們還可以做 甚麼?

手無寸鐵,搵食艱難﹗農民都被趕入絕路,既然有錢的地產商不仁不義,我們不再跟他低聲下氣。我們要將恒基地產的劣行公諸於世﹗我們要將道理說得清 楚,有錢唔係大晒﹗農民與農民的支持者今天離開農村,走向麥當勞道,將噪音加倍送還﹗我們沿途派發傳單,希望大家明白,地產商欺人太甚﹗我們要薄涼的李兆 基立刻停止在馬屎埔的探土工程,不要再騷擾村民的生活,還地於農,似番個人!

 

廣告