如果明天有空,請也來聲援吧!9am 馬屎埔村 

「最後, 農夫黎先生祇好拿起農地上一個當茬的魚翅瓜,迎向拿著鐵筆和鐵網的地政人員﹗」

日期 : 2014 年 3 月6 日
時間 : 上午 9:00am
地點 : 粉嶺北馬屎埔村

恒基收地見怪不怪,但未曾見過,政府與恒基一齊同時對付一個半生人都以種田為生的農夫﹗

首先是恒基,把黎先生賴以為生的農地收去了一半,因為之前的地主,把土地賣了給恒基。然後,三年前,地政署突然之間在黎先生剩餘的半邊農地上貼上告示,說黎先生霸佔官地,限時清走。

黎先生在該農地上種植差不多三十年,先是原居民地主對他說,這片農地他可以用,他一直交田租。沒有想到,三十年後,政府說這是官地。

黎先生找議員,找地政署據理力爭,然而地政署決意要黎生清場﹗

地政說,黎先生霸佔官地二十多年,農地會重新招標,讓公眾投標,中標者可以用短期合約形式,種植三年。地政署說,這才符合公平的原則,才可向公眾交待﹗黎先生也可以投標的﹗

馬屎埔村被規劃入東北新發展規劃,上個月地政署一大隊人走入村進行人口凍結,嚇得年老村民以為大禍臨頭。為何一片年內被地政視為推平對象以起動東北新發展規劃的農地,可以重新投標?用作農業用途?那種從事農業的人會在一片將被剷平的農地上投資心血和金錢?

黎先生以一個農夫的思維去思考這件事。第一,沒有人這樣笨去投標的。因為這片農地年來可能就被剷平,不是投資的地方,二來,政府應該考慮到他之前已經是在這片農地上種植,做了很多基建工作,才可以用種植維生,養兒育女。政府考慮投標者的資格,他應該是最合適的人選﹗

這個老實人認為,順著政府的要求去投標,不作激烈的抗爭,不再計較地政署無理投標程序,參予了投標程序,政府是會考慮的。

結果出來,地政署告訴他不中標,他覺得難以置信,追問地政甚麼人中標。地政拒絕回答。反而,當蘋果記者問地政時,地政透露了中標者是誰﹗

中標者是一間公司,在截標三日前才成立﹗

黎先生懷疑,這根本是一個陷阱,一個陰謀﹗這根本不合邏輯嘛﹗由地政三年前逼遷到現在,沒有一個程序符合香港人利益,沒有一個過程是公義,都在玩程序,玩法律﹗但是,你這樣對待一個單純的農夫是不是有點變態啊?政府?

那間中標的公司,截標三日前才成立,標書的要求是在該地進行種植,這根本不合邏輯啊﹗一年左右便會被清拆的農地,會有公司以每月一萬元的高價去投標啊﹗這也是黎先生認為,一定有陰謀啊當中﹗

黎先生說,我之前以為,低調,忍氣吞聲,別人就會接受和支持,現在我完全明白這個政府、地產商的面目﹗我明白為甚麼要堅持不遷不拆,我現在很堅定,一定係不遷不拆﹗

為 了此事,黎太已經一年沒有回到田裏工作,每天躲在家裏,電視也不敢看,因為,很怕,很擔心,很無助﹗此事發生之前,黎生黎太是馬屎埔村出了名勤力的夫婦, 兩個人一起種植村內最大片的農地,連幫工也不會請,親力親為。他們的農地,在馬屎埔村景觀最好的地方,凡是到過馬屎埔村導賞和拍照的朋友,經過他們的農地,莫不會說一句:很開揚啊﹗真漂亮﹗

3月6日星期四,早上9時正,地政就會強行收回黎生的農地,黎先生說我不會走,不會走﹗希望傳媒朋友到場報道,我們只是要求地政不要再以市民不知名的理由,用行政程序欺負一個每天都低聲下氣的農夫﹗另外,希望那位用一萬元一個月資金投得農地的公司及其負責人,知道這件事,將這片農地,轉交給黎先生繼續種植吧﹗

廣告