菜園村紀錄片系列《鐵怒沿線》三部曲 台灣放映會2013

web06

各位朋友大家好!
即將在註書店播放《鐵怒沿線》紀錄片三部曲!

事件起始,是2008年,香港政府花費六百多億港幣,為了建一條26公里從廣州到香港的高鐵,並強制清拆高鐵路線行經的菜園村。檢視香港政府回歸後不讓中央邊緣化的荒謬政策,菜園村民自立組織心聲,面對媒體,自行製造發聲渠道,表達居住正義。更讓許多對農業觀念斷層的香港居民與學生,了解土地生養人類的重要意義。

播放場次如下:
第一場:11/23(六)19:00第一部《菜園紀事》(80分鐘) + 映後座談
第二場:11/24(日)19:00第二部《篳路藍縷》(120分鐘)+ 映後座談
第三場:12/01(日)14:00第三部《三谷》(310分鐘)+ 製作人映後座談

放映地點:
註書店 book in 臺北市內湖路一段47巷6弄12號
查詢及報名:
v_artivist@yahoo.com.hk
主辦:註書店 book in

透過這部紀錄片,大家可以完整的了解這五年以來,香港菜園村面臨失去自己家園的始末與心情。拍攝這三部紀錄片的製作人五年以來以鏡頭陪伴村民,第一部《菜園紀事》紀錄七十歲的村民高婆婆與許多村民,面對搬離村的無奈,仍需日常的種菜賣菜吃飯,而這些日常點滴即將被改變,高婆婆也與村民一起開會,一起上街頭,一起學習表達想要在菜園村住下來的強烈意願。

第二部《篳路藍縷》紀錄事件並未受到官方良性回應,政府請過興建高鐵,聲援菜園村居住正義的文章、採訪、藝術、行動劇越來越多,村民必須自救,轉向一條未曾有人走過的路:自力搬村。爭取建屋牌照,更積極的陳情,也換來官方更強硬的手段。大家哭笑安慰,相互陪伴艱難時期。

第三部《三谷》紀錄著幾年以來,村民決定另覓新地,重建新家園,但是一切尚未塵埃落定,需要爭取更多搬遷的緩衝與建屋時間,但為了逼迫村民早日遷走,官方警方並未理會村民是否已經有家可去,日日出動怪手警力,一間戶一畝地圍剿剷除,有時明裡來有時暗裡來,村民防不勝防,日巡守夜開會奮力抵抗,直到最後一戶拆下門楣家牌,數十年家村記憶湧上,收拾過往,道別舊村,邁向新村。

誠摯的邀各位朋友報名參加放映活動,也期待能夠在放映場上與您見面討論,書店內會準備相關資訊、書籍、照片讓各位參與放映的朋友檢索參考。

報名方式:請電郵報名,並說明參加場次,讓我們為您準備茶點與座位,非常感謝!

廣告