IMG_2522a

菜園新村村民到鄉議局大樓請願

(轉自獨立媒體)編按:菜園新村村民建村受阻,兩年內被逼住在臨時房屋,老人家飽受煎熬。村民最新一次於 2013年3月13日嘗試開工,再次受阻,目前的狀況完全與兩年前鄉議局宣布路權問題已永久解決相反,鄉議局以及委託鄉議局解決菜園新村重建問題的特區政 府責無旁貸。菜園新村村民今日下午三點三十分,前往沙田鄉議局大樓請願,要求鄉議局盡快代表菜園新村村民解決路權問題,讓新村工程能盡快開展,下為菜園新 村綠色生活社致鄉議局的信件。

新界鄉議局主席劉皇發、副主席林偉強、張學明大鑒:

請求鄉議局從速解決菜園新村路權問題

石崗菜園村村民因廣深港高速鐵路香港段的建設被迫遷離家園。當年鄉議局受特區政府的委託,在多方面協助菜園村村民,主要包括覓地重建家園,協調鄰舍 關係,以及替村民永久解決通車建屋問題等等。主席劉皇發三年來一直親自跟進,與村民及各方相關人士開會無數次,村民感銘於心。在年前鄉議局團拜時,菜園新 村的村民代表親自送上「恩重如山」橫匾一幅,以茲紀念。

菜園新村村民只有一個簡單的願望,就是能夠在被逼遷之後,盡快重建家園,重過安穩自足的鄉村生活。這點想必也是鄉議局所認同的。兩年來,菜園村民已 經盡了最大的努力,自行做好新村規劃、向地政總署申請建屋牌照、申請水電,並於去年四月與承建商簽定了工程合約。睦鄰工作方面,菜園新村村民已多次拜訪八 鄉元崗新村和大窩村村代表、去信促請政府改善兩村的公共設施、並且已按主席劉皇發的建議,預留五十萬元,在元崗新村和大窩村有需要時捐獻出來作公共用途。

菜園新村重建家園計劃,萬事俱備。可惜,當承建商於去年秋季打算開工時,卻多次遭人阻止,手法包括口頭阻止,以及在通往菜園新村的道路豎起多支攔路 柱。承建商表示,自去年秋季至今,已經連續四次被人阻止開工,帶來龐大損失。菜園新村村民對於再有不明人士阻撓工程,感到十分憂慮,枕食難安。過去兩年, 已有兩位村民等不及新村工程開工,與世長辭,留下難以彌補的遺憾。

鄉議局在2011年2月9日致菜園村民的信中表示,「我很高興地告訴村民,經過鄉議局的多番斡旋下,路權問題終於得到完滿解決。計劃在元崗土地集體 復耕的村民既不須出售9,000平方尺土地,甚至毋須支付原先須付的500,000元路權費,對村民來說是最理想的結果。這實在有賴一位關心高鐵工程進 度、兩地經濟融合和社會和諧的善長。他慷慨地把路權買下,再捐給鄉議局,讓菜園村村民和所有公眾人士使用該村路。

「鄉議局會按該善長的意願讓菜園村村民和其他公眾人士免費使用有關村路。我們相信這個安排可以一勞永逸地解決該村路的使用權問題,有助菜園村村民與附近其他村民建立睦鄰關係。」

當年因為得到鄉議局的書面確認,菜園村民才放心遷進菜園新村的臨時房屋。如今路權問題重新出現,眾說紛紜,菜園新村村民完全無力處理,我們現正式要 求鄉議局,按照2011年2月9日書面聲明的內容,盡快解決通往菜園新村的路權問題,讓菜園新村能夠馬上動工。我們相信,鄉議局絕對有能力解決此事,亦相 信唯有解決路權問題,才能令菜園新村和周邊村落真正和睦共處。

即頌

時祺

菜園新村綠色生活社
二○一三年三月十四日

IMG_2547a

鄉議局代表接收請願信

廣告