(轉自:inmediahk.net)

P1140162
苦等兩年的菜園新村村民在記者會上忍不住流下眼淚。

石崗菜園村村民因廣深港高速鐵路香港段的建設被迫遷離家園,至今兩年,可是,當高鐵工程全速進行的時候,菜園新村卻遲遲未能動工。村民仍然住在兩年前搭建的臨時房屋,重建家園無期。菜園新村村民今早於菜園新村工地召開記者會,解釋目前涉及的問題。

菜園新村綠色生活社執委高春香表示,問題的核心在於菜園新村對出的道路使用權。2011年2月9日,鄉議局宣布有善長人翁出錢買入路權,供村民及其 他公眾人士使用。當時運輸及房屋局發言人表示:「我們樂見四十七戶集體復耕的菜園村村民得到各界人士的協助,令關於搬遷的問題一一得以解決,希望他們的新 屋早日落成,安居樂業。」

當時菜園村民信以為真,忍痛遷離家園,成全高鐵工程。可是,我們後來才發現,原來路權問題並沒有解決,當菜園村民去年與承建商簽訂合約並打算開工 時,不斷有人口頭警告承建商不要開工,亦在通往新村村口的道路豎起一支又一支攔路柱。過去兩日,先後有人在新村路口豎柱,工程車被逼截返。

高春香表示,菜園新村的建設工程已得到元朗地政處批准(期間有張貼告示諮詢周邊村民),而鄉議局當年亦宣布通往菜園新村的道路已開放給村民及公眾人 士,世世代代享用。菜園新村工程合情、合理、合法,不應再受到無理的阻礙。政府和鄉議局責無旁貸,必須盡快處理當中的問題,令菜園新村村民重建家園。

自遷入臨時屋以來,菜園新村已有兩位村民等不及新村動工就過世了。堂堂特區政府,可以動用數以百億公帑興建高速鐵路,卻由得被迫遷村民住在臨時屋兩 年,承受各種無理威嚇,重建家園無期,實在令人難以接受。今日有多位受新界東北新發展計劃影響村民前來聲援,他們看到菜園新村村民被政府拋棄,過橋抽板, 對特區政府完全失去信心。他們絕不會重蹈菜園村的覆轍,輕信政府重建家園的承諾,堅持不遷不拆。

P1140170
菜園新村綠色生活社執委展示鄉議局於二零一一年初發出的信件,表示路權問題已經解決。

菜園新村重建家園受阻事件始末:

2008年11月: 特區政府宣布逼遷石崗菜園村村民以興建廣深港高鐵停車廠
2010年1月: 立法會通過廣深港高鐵669億撥款
2010年12月: 菜園新村47戶村民合組菜園新村有限公司,於2010年12月買入錦上路DD106 LOT 1993, 1996, 2000, 2011四個地段,作為重建菜園新村之用。及後47戶將四個地段分為47個小地段,餘下為公共設施及公共耕地
2011年2月9日: 由於菜園新村村民一直解決不到通往新村的道路使用權問題,一直不能搬離舊菜園村。最後,鄉議局在2011年2月9日宣布,有「善長人翁」出錢買入「通往菜 園新村」的路權,供村民及其他公眾人士使用。其時運輸及房屋局發言人表示:「我們樂見47戶集體復耕的菜園村村民得到各界人士的協助,令關於搬遷的問題一 一得以解決,希望他們的新屋早日落成,安居樂業。」
2011年4至5月: 菜園新村村民於遷入建於新村選址的臨時房屋,準備興建菜園新村
2011年: 元朗地政處在諮詢附近兩條原居民村後,批准菜園新村的興建,卻延至2012年下半年才正式發出牌照
2012年3至4月: 菜園新村村民與承建商簽訂建築合約,準備開工
2012年10月: 村口渠務工程完成,承建商準備動工,從那時起,就不斷有人在村口的DD106 地段1842SA路段豎起攔路柱,阻止村民開工,並且以口頭警告承建商
2013年3月12日: 不斷被阻撓及口頭警告幾個月,菜園新村村民決定在3月12日(昨日)正式開工。3月11日下午及3月12日下午,連續有人在地段1842SA路段豎起鐵 柱,阻止工程車進入。工程車於下午被逼離開。現場警察拒絕透露豎柱工人是代表誰來阻攔菜園新村動工
2013年3月: 去信運輸及房屋局局長張炳良求助,暫沒有回覆

(資料來源:菜園新村綠色生活社)

廣告