bookpro01反高鐵及保衛菜園村擊起的浪潮,至今已過了三年,但到今年的1月16日,仍有許多朋友在面書上分享當時包圍立法會的照片,以及講述事件對自己往後的影響。

運動其中一條拉出來的線,是反對城巿發展單一化,反對高鐵連帶象徵的金融和資本流動為先,地產主導的發展模式。今日,菜園村引發的運動彷彿業已結束,其實不然,只是換了步調,落戶新界八鄉,日復日的實踐與摸索同共生活的可能。一如《菜園留覆往來人》一書的出版。

要實踐不一樣的經濟生產和自主生活,抗衡主流城巿發展,到底有什麼困難?二零一零年的春天,反高鐵過後,菜園村村民宣佈「重建家園計劃」,努力在政府提供的安置方案以外,走一條屬於自己的路,自力重建。差不多同一時間,一班反高鐵青年在菜園村成立生活館,雙手探進土地,摸索有機耕種與新生活在香港的可能。時至今日,菜園村已被夷平,高鐵工程已然進行;菜園新村卻仍未建成,過程中遇上甚麼困難?村民如何重建新生活,繼續耕作?同樣落戶八鄉的新生活館,又如何在新土地上繼續摸索?開啟了甚麼可能性?

這次新書發佈活動,請來菜園村村民盧明光、生活館周思中、與本書編輯對談,關於在我城土地上,共同生活的期盼和摸索。

日期:16/3/2013(六)
時間:3:00- 5:30p.m.
地點:油麻地活化廳
地址:上海街404號

嘉賓:
周思中(生活館成員)
盧明光(菜園村村民)
余在思(《菜園留覆往來人》編輯)

其他活動:新書相片及插圖展覽、讀者分享

《菜園留覆往來人》一書,由菜園村支援組及影行者同共出版,支援組一直與村民走在抗爭路上,而影行者則以紀錄片形式介入及紀錄一直以來菜園村村民的抗爭歷程。本書的出版,旨在透過當中二十一篇訪問,記錄舊菜園村的歷史,以及村民、其他抗爭者、巡守員、合力建村成員的感受、反思和祈昐。由不遷不拆到重建家園,過程尚未結束,當中的經驗,我們希望能與其他社會運動參與者,以至一般巿民分享,希望大家能延續反高鐵時對城巿發展模式、居住權、城鄉共存等等問題的反思。

廣告