菜園新村綠色生活社就2012年8月15日〈拆了菜園村 扔下盲婆婆〉的報導之回應。

致蘋果日報編輯:

你好,貴報於八月十五日刊登了頭條新聞〈拆了菜園村 扔下盲婆婆〉,菜園新村的村民閱後,發現當中有些事實錯誤,希望澄清。

最後一個分段「無份抗爭即被遺忘」中,首先,於二零一一年一月,村民仍在舊菜園村留守抗爭時,一班村民曾因為高鐵把盲婆婆的唯一通道以圍板封起,和工程人員發生衝突,更有村民因此被捕及起訴。雖然婆婆並沒有參與抗爭,但有其他巿民遭遇不公義對待,村民仍是會挺身而出。

及後,記者文稿指聯絡了「菜園村兩名村代表黎偉雄和鄧貴有」,是明顯的事實錯誤,黎偉雄及鄧貴有分別是八鄉南及八鄉北的區議員,並非菜園村村代表。而菜園新村遷入現址時,亦已按大窩村及元崗新村兩村要求簽署條款,不屬於任何一條原居民村界內,也沒有村代表。

高鐵工程的確已展開,然而遷到菜園新村的村民現時仍居於港鐵興建的臨時屋內,因著各種問題未開始建村。高鐵事件上政府無論對拆遷受影響戶,以及收地範圍週邊因工程展開而嚴重影響生活質素的居民,都沒有妥善照顧及安排。我們希望貴報能認清問題皆是出於政府的處事失當。

新聞報導自當以據實查找事件真相為目標,我們希望貴報能夠就以上的錯誤刊登聲明澄清。


工作順利

菜園新村綠色生活社
二零一二年八月二十日

廣告