菜園新村FAQ——「自力建村,共創綠色生活:菜園新村七一特刊」

 

搬至新村一年多,菜園村村民仍居於臨時屋內,建村工程尚未展開

(編者七一後感:行過四年七一,村民由堅持不遷不拆到自力建村,每一步都不容易。沿路上各路英雄和巿民的支持,村民衷心感激,七一遊行看到 每一個支持的面孔,遊行人們一一接過村民派的涼果、涼茶、特刊、一同高叫口號,讓大家充滿力量!亦希望藉著訴說今年我們遇到的困難和波折,重申政府對待非 原居民村的不公義,希望政府不要只對非原居民村落開刀,亦不要破壞社區後要社區重新出錢出力自行建村!)

2009年,菜園村村民第一次參與七一遊行,高舉不遷不拆的橫額,幾年過去,每年七一,村民都穿著一身綠衣講述自身所受的壓迫或支持其他新界受壓迫 的村落。今天,村民再度參與每年一度的全民發聲,希望感謝廣大巿民一直以來的支持,以及告訴大家過去一年菜園村經歷的種種困難,在改進社會的路上同行。

菜園新村FAQ!

問題一:舊菜園村是否已完全拆缷?還可以去看嗎?
原菜園村受拆遷影響的部份,已於去年五月村民搬遷後全部拆毀,現在成為一大片高鐵維修廠及救援站的工地。而菜園村北幾戶拆遷範圍外的住戶則繼續居於該處,因高鐵工程的噪音、改路、更改巴士站等飽受困擾。

問題二:你們開始建村了嗎?進度如何?
菜園新村建造工程至今仍未正式開始,由於政府行政程序緩慢、工程費昂貴、各種複雜的技術問題(詳見特刊第二篇文章),期望工程可於今年9 月左右開始,村民仍繼續居於港鐵建的臨時屋內。

問題三:是不是政府幫你們起村?錢和地也是政府出?

絕對不是!這是最多人對菜園村的誤解。根據政府政策,政府只需要幫受拆遷的原居民村搬村,今次菜園村村民是利用「農業復耕計劃」,申請重置家園及農地。過程中舉凡買地、建屋、基礎建設及規劃等的費用都由村民全數負擔。

問題四:在臨時屋的生活如何?你們現在還有耕種嗎?

臨時屋的生活不易過,生活空間比從前少,因建材關係,臨時屋既不隔熱,也不保暖。過了一年,大熱天時屋內會熱得待不下去,冷天試過跌至零度,春夏還 要面對嚴重的潮濕問題。而這種組合屋住一年後,陸續出現漏水、壞門鎖、壞熱水爐等問題,村民向港鐵爭取好幾次才得到一次維修服務。

還要在臨時屋住好一段日子,村民像從前一樣,靠著鄰舍之間互相關心幫助,渡過艱難時刻。村民在有限空間裡繼續耕種,屋旁、樹林旁、水道邊都可以見到 小塊小塊的菜園。鄰村的居民向村民借出一塊不用的田地,村民亦前往耕種,並稱之為「老人田」。另外,一些村民組成「農業先鋒隊」開始試行集體有機耕種的模 式,亦有新鮮蔬菜出產。(詳見頁四介紹)

特刊pdf下載:http://www.scribd.com/doc/98882603/

廣告