政府和港鐵為興建廣深港高速鐵路,迫遷石崗菜園村村民。港鐵在去年年中為要村民盡早離開,在菜園新村的土地上建了臨時房屋以及相關的污水系統,包括渠管及「儲糞池」。

該套由港鐵營造的污水系統,問題多多,一來容量不足,二來更有滲漏情況,大半年來村民需要不斷花錢請專車吸糞,差不多每兩日一次。由於現時系統的問題,村民亦無法將之改建­成日後可永久使用的化糞系統。最嚴重的是,興建新村必須要獲得由地政處發出開工許可紙,但是污水系統一日未處理好,就不能獲發開工紙。一一年一月十四日,村民於早上九時起­進行四小時污水系統的滲漏測試。在沒有用水的情況下,儲糞池的水位上昇了兩吋。
一月十九日,村民招開記者會說明狀況,並到港鐵遞信,要求港鐵開會處理渠管及「儲糞池」的問題。

製作:菜園村支援組、影行者
20/1/2012

延伸閱讀
菜園新村抗議港鐵污水系統爛尾

http://www.inmediahk.net/%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%96%B0%E6%9D%91%E6%8A%97%E8%AD%…

廣告