【香港獨立電影節2011-12】第二環節:華人民間電影聯盟 (cifa)

12月9、16及17日

《鐵怒沿線》系列放映及討論會

 =====

 《鐵怒沿線-菜園紀事》

9/12/2011 (五)  7:30PM @ Club YEC
地址:香港灣仔軒尼詩道 365 號富德樓 4/F
*免費入場,惟座位有限,請即電郵至 
hkindieff@gmail.com 留座!

製作:菜園村支援組、影行者
拍攝及剪接:陳彥楷
2009 / 香港 / 80min / 廣東話對白,中英文字幕

這是一條關於菜園村的片子,紀錄了O九年夏秋之間村民的生活。生活,眨時加進了每星期的村民大會及導賞團,大大小小的請願遊行,還有疑幻似真的政府諮詢會。眨時,要將自己前半生的歷史,甚至生活的意義展現出來。眨時,大眾市民認為反拆遷抗爭只是為錢的死結被少少鬆開。眨時,「農業」這兩個字少少出現在香港人的眼前。(之後反高鐵抗爭、包圍立法會...)

不是最後,高鐵是要蓋了。一O年春夏之間,村民正在自己找地、買地、和政府周旋復耕的屋牌,重建家園,一切自己落手落腳。外面的人還以為大家拿了大錢,而且政府還會一手包辦買地起屋!?辛辛苦苦,為的是保持原有耕住合一、大家庭社區、老有所養、動植物共存的生活模式。

村民這份對生活及土地的感情由什麼來承載?

=====

《鐵怒沿線-蓽路藍縷》

16/12/2011 (五) 7:30PM
Club YEC (地址:香港灣仔軒尼詩道365號富德樓4/F)
*免費入場,惟座位有限,請即電郵至 hkindieff@gmail.com 留座!

製作:菜園村支援組、影行者
拍攝及剪接:陳彥楷
2010 / 香港 / 120min / 廣東話對白,中英文字幕

建高鐵,拆菜園,O九年村民經過經歷大大小小的請願遊行、引發反高鐵抗爭、包圍立法會,滿懷希望「不遷不拆」。一O年初春,高鐵撥款還是通過了。農曆新年, 村民都在大小會議中一起渡過,問題來了:是繼續堅持不遷不拆?或轉向其他選擇?輾轉反側,瞻前顧後,最後痛下決定:規劃新村,農業復耕!

三月,菜園村生態社區營造工作室開始運作,村民和支援者四處尋覓適合建村的土地。期間,抗爭仍沒完沒了── 耕了大半生的田,政府卻要你人證明自己是個農夫才發復耕牌,不發復耕牌,又不可以建屋……外面的人還以為大家賺了大錢,甚至還以為政府已一手包辦買地起 屋!?村民有苦自己知,甜酸苦辣、進退維谷、忑忑忐忐,為的是保持原有耕住合一、大家庭社區、老有所養、動植物共存的生活模式 。

O九沒有花開的龍眼,於一零年果實纍纍。在這艱難的日子,什麼讓村民可以一起走下去?

=====

菜園新村導賞團

17/12/2011 (六) 
2pm – 5pm

這次我們不是談一條面對迫遷危機的新界非原居民村,而是看一條「村」如何死裏逃生,如何重建生活和生計。要復興香港農業,就要復興香港的農村,菜園新村的建立,會否成為香港新農村建設的開始?你們會否一起來作見證?

集合地點:錦上路西鐵站 C出口
收費:每位 $60(包茶點)

路線:
八鄉的原居民村(暫定是水盞田村)> 八鄉的非原居民村(暫定為清潭村)
> 菜園新村(組織化的非原居民民主村)> 菜園新村農業先鋒隊的農地

人數上限三十人,名額有限,先到先得

如欲報名,請即電郵至 choiyuensupportgroup@gmail.com

主辦:菜園新村農業先鋒隊

=====

《鐵怒沿線-三谷》(上半部)

17/12 /2011(六) 6:00PM@菜園新村
*座位有限,請即電郵至hkindieff@gmail.com留座

製作:菜園村支援組、影行者
拍攝及剪接:陳彥楷
2011 / 香港 / 310min / 廣東話對白,無字幕
注意:將放映上半部-170分鐘,下半部放映時間及地點請留意網頁,謝謝。

在爭取復耕牌的半年中,村民同時開始新村的規劃,要不要有馬路,誰住在誰旁邊,誰住在這誰住在那,村頭村尾,每間屋的設計,污水的處理,自有地、農地與公家地的比例等等等,一蓋集體討論決定。

同時政府宣佈村民十一月要離開。另一方面,因土地路權的問題,村民擔心即使買了地卻未能可以通往起屋而躊躇。時間逼切,這是團結的機會,亦有潰散的危機。踏入十一月,政府開始進場拆屋,開始了每日巡守、阻擋怪手,爭取先建後搬的日子……

菜園新村交通

1.錦上路西鐵站:的士(約$30)、巴士(64K往大埔方向,八鄉路站下車)、綠色小巴(72往雷公田方向,元崗新村、大窩村下車),沿元崗新村、大窩村牌坊路入。
2.太和火車站:64K八鄉路站下車,沿元崗新村、大窩村牌坊路入。
3.元朗:64K八鄉路站下車,沿元崗新村、大窩村牌坊路入。
4.大欖隧道巴士站轉乘251M巴士於八鄉路站下車下車。

HKIndieFF2011-12
廣告