2011年5月菜園村被清拆,村民無奈遷出紮根50年的家園,搬到由47戶村民合力購買的新土地,住進港鐵借出的臨時組合屋。直到現時,規劃逾一年的菜園新村還未興建,村

­­民一方面要適應炎暑裡組合屋的酷熱環境,另一方面要為建村工程絞盡腦汁,每星期最少六小時的會議,從房屋結構至水利設施,一切由民間力量(村民和專家義工)承擔。

集體搬村,村民努力保衞的是家園。
===============================

菜園新村導賞團 (逢星期六及隔個星期日)接受報名
菜園村導賞團回來了!這次我們不是談一條面對迫遷危機的​新界非原居民村,而是看一條「村」如何死裡逃生,如何重​建生活和生計。要復興香港農業,就要復興香港的農村,菜​園新村的建立,會否成為香港新農村建設的開始?

之 前菜園村導賞團的收入主要用來支援反迫遷運動。到了建​設菜園新村的階段,我們其中一個目標是在村內建立小型社​區經濟系統,增加村民收入,令他們可以留 在村內工作,所​以,導賞團的團費大部分會分配給參與勞動的村民和支援者​。扣除這部分後,餘額(大約一至兩成)會撥給「菜園新村​農業先鋒隊」及即將成 立的「菜園新村綠色生活社社區產業​小組」,作為新項目的開發基金。

日期、時間:
一一年八月六日起
逢星期六 下午三點 至 傍晚六點

一一年八月十四日起
隔星期日 下午四點 至 晚上八時

集合地點:
錦上路西鐵站 C出口

主辦:菜園新村農業先鋒隊

導賞員:
菜園村支援組成員及村民

重點:
新界鄉村發展史、菜園新村規劃介紹、菜園新村農業先鋒隊​農田

名額:三十

收費:
逢星期六下午團 — 每位六十元 ﹝包茶點﹞
隔星期日黃昏團 — 每位一百元 ﹝包晚飯﹞

報名:
choiyuensupportgroup@gmail​.com

廣告