溫鐵軍,內地三農專家。溫老師十七歲下鄉,有十一年工農兵經驗,及後專職做在地的農業研究,是國家級的農業發展問題專家。

 

四川地震後,當地面對農村該如何重建的問題,溫鐵軍主張以當地的農民為基礎,因為當地的基層的各種人才是最了解當地實質情況的,亦最有動力去主導重建。一切的計劃應以提高當地組織化、讓當地人民討論和規劃新家園。

香港農業一直被政府逐步陰乾,新界大批農地被發展商和政府虎視眈眈,一個又一個發展計劃如箭在弦。同時間,不少朋友仍致力在不同地方開啟有機農業和永續生活的可能。至自反高鐵運動反對單一發展模式至今,菜園村生活館、馬寶寶社區農場、菜園新村營造計劃、Slow experience等等都希望讓垂死的香港農業再活過來。溫鐵軍教授早前來訪菜園舊村及新村,對菜園新村將來的計劃也有不少建議和評價。這次,我們邀得溫教授到菜園村再作一次分享,希望就本土的農業問題、農村重建等與溫教授漫談。

機會難得,希望有興趣的朋友能一起來參與討論!

日期:2011年4月1日
時間:晚上七點半
地點:菜園村生活館

廣告