Panorama New Land 02 (Retouched, Cropped, Resized) with Lightroom
左邊是菜園新村選址。菜園村關注組感謝巡守隊員幾個月來與村民共同進退,令路權問題得以解決。

石崗菜園村關注組就鄉議局主席劉皇發二月九日發言的回應聲明

轉自: 獨立媒體

一) 石崗菜園村民今早從鄉議局處了解到,一直阻礙菜園新村營建的鄉村路使用權問題有望解決。菜園村民對「路權問題」取得突破感到高興,關注組代表村民感謝鄉議局各成員、鄉議局主席劉皇發、立法會議員和社會人士的協助。

二) 新界鄉村路權問題非常複雜,菜園村民難以把握,希望鄉議局和政府部門能盡快向村民說明,目前由鄉議局提出的處理方法,如何能在法律上確保菜園村民可以永久 使用該鄉村道路,不會因新形勢出現而改變。村民擔心的問題包括,1) 如果鄉村道路地主只是跟該名「善長仁翁」或鄉議局簽署協議,卻沒有菜園村民參與,那是否代表菜園村民的道路使用權將受制於該「善長仁翁」或鄉議局? 2) 由錦上路至菜園新村的約五百公尺「私家路」,共涉及十多個私人地段,據我們理解,鄉議局只是與最接近菜園新村一段約一百公尺的道路地主達成協議,同一條鄉 村道路上的其他地主會否陸續向菜園村民提出要求,令「路權問題」沒完沒了?3) 菜園新村村民是否要及如何承擔該路段的維修費?4) 路權除了包括永久的行人與行車權之外,是否也包括「掘路權」,令村民可以興建及維修接駁入菜園新村的基礎設施?

三) 菜園村民去年十一月曾答應劉皇發主席,會為解決路權問題付出五十萬代價。儘管現在有「善長人翁」以不明金額「買下」路權再轉贈鄉議局,菜園新村仍然會支付該筆款項,用於對元崗新村及大窩村村民有益的工作上,以示感謝。

四) 菜園村四十七戶在八鄉元崗新村及大窩村附近重建家園,曾一度令當區居民感到疑慮,特別是擔心會加重鄉村道路和排水系統的負荷。錦上路路邊至今仍然掛着反對 菜園新村的橫額。最近,我們欣悉,經過鄉議局協調,兩村村民已向政府表示有條件接受菜園村民建村。菜園村民希望鄉議局能在短時間內安排兩村的村代表和菜園 村民會面,讓菜園村民有機會表達謝意,也了解菜園村民可以怎樣就解決當區問題作出貢獻。

五) 當路權問題能得到清晰、明確和合法的解決方法,令菜園村民可以永久合法地使用,菜園村民將盡快展開新村的建設工作。政府在十二月中後,一直拒絕和菜園村民 見面,我們要求運輸及房屋局官員,盡快和菜園村民開會,協定遷村時間表。在時間表確定前,我們要求政府停止所有強制收地行動。

六) 感謝多月來與村民共同進退的菜園村巡守隊員、感謝市民。四十七戶菜園村民共同買地重建家園,希望以農業帶動在地經濟,一方面盡量恢復社區環境,減低迫遷帶 來的衝擊,一方面推動新界鄉郊的可持續發展。重建家園的路仍然困難重重,我們一定會努力把事情做好,為村民,也為香港建好菜園新村。

石崗菜園村關注組

二○一一年二月九日

廣告