轉自: 獨立媒體

二月五、六日菜園廢墟藝術節
菜園廢墟藝術節音樂會場的大合照。謝至德

前言:近日,石崗菜園村反迫遷運動因港鐵保安的暴力行徑而再受公眾關注,愈來愈多青年朋友出於義 憤加入菜園村巡守隊,希望保住村民的家,直至菜園新村建成。菜園村反迫遷運動由二零零八年底至今,在揭露不公義的制度和政策,以及開創新的社區和民主實踐 上,多有突破,本單張嘗試把這些線索扼要鋪陳,希望新來菜園村的朋友和廣大市民,能夠了解和肯定社會運動對推動香港社會進步的作用,並共同探求未來的方 向。

一)突破對新界非原居民鄉村的制度性歧視
高鐵選址石崗菜園村興建車廠和緊急救護站,源於長久以來對新界非原居民鄉村的歧視。菜園村反迫遷運動第一點要打破的,就是這種將香港人分成幾等,然後專門 欺負弱勢者的體制。運動參與者和村民一起發掘新界非原居民的農業史,肯定村民的貢獻,村民在抗議中找回自己的聲音和尊嚴,不再被動地受制於原居民鄉村政 治。這條抗爭路線非常緊急,因為體制一日不改,非原居民鄉村還會不斷被無辜犧牲──屯門紫田村、粉嶺萊洞村、粉嶺北、古洞北和坪輋等十多條村落已經或已被 點名要遷拆。

二)公共工程的民主審議機制
菜園村反迫遷運動問的第一個問題是:為何要菜園村犧牲?第二個問題已經進了一大步:為何要起高鐵?誰人決定起不起或怎樣起高鐵?這些關乎空間正義和城市發 展方向等重大議題,就令一條村的反迫遷運動擴大為席捲中環權力核心的反高鐵運動。反高鐵運動令市民明白到,當政治權力被壟斷時,壟斷權力的階層在作決定時 也只會為自己的階層服務,而城市空間規劃權就是統治階層抓緊不放的重要環節。高鐵是繼維港填海後,市民第一次對基建提出挑戰,自此市民亦對大筆公帑花費更 為敏感﹝像對申辦亞運的撥款申請﹞,但政府至今仍然緊抓城市規劃的權力,城市規劃委員會成員依然全部由政府委任。

三)打倒立法會功能組別‧代議政制民主化
二○○九年底至一○年初,菜園村民和數以千計市民一起到立法會旁聽財務委員會討論二十多小時,親見目睹高鐵撥款被功能組別議員夾硬通過。很多人第一次認識 到,只要有功能組別議員存在一日,立法會就沒可能反映市民意願,不管街頭聲音有多強大。功能組別議員躲在幾十至幾千人的小圈子背後,以所謂業界利益凌駕普 羅大眾,愚弄香港人。反高鐵運動令功能組別成為香港特權政治的象徵,為接着的五區公投和反政改運動提供了彈藥。爭取代議政制全面民主化仍然路遙遙,但經過 高鐵一役後,市民更加確定,他日全面普選的立法會,絕對不容功能組別和分組點票繼續存在。

四)地產霸權‧產業空洞化‧農業政策
菜園村被拆,換來對當區毫無用處的高鐵車廠和救護站。此一轉換,說明了特區政府的土地政策和產業發展方向:1)只管從上往下壓,嚴厲控制市民生活空間,毫 不尊重和珍惜原有在地生活和社區經濟網絡;2)只管加快人和資本流動,以提升土地價值,並鼓勵資本家炒賣地皮;3)盲目相信所謂「滴漏效應」,無視本地基 礎產業﹝包括農業和工業﹞被淘空,令大量基層市民被迫從事工作零散化的邊緣服務業,加劇貧富懸殊。菜園村作為一在地農業社群,多年來深受政府邊緣化農業、 將農地讓給露天貨倉和地產開發之苦,村民現藉着質疑農業賠償制度,以及在菜園新村重建社區農業,希望與其他地區的市民聯手,以更強靱的在地實踐和連結挑戰 地產霸權和產業空洞化兩座大山,並要求政府提出新的農業政策。

五)菜園村民重建家園‧確立搬村先例‧新界「非原居民」平權運動
香港政府賤視新界非原居民鄉村和市區舊樓住戶,提供極少制度保護。八十年代初殖民政府將新界非原居民村定性為寮屋區,拆遷時只安排上公屋,變相剝奪了村民 延續社區、維持生活環境和產業的權利。反觀原居民鄉村若遭清拆,則由政府負責全村搬遷。菜園村反迫遷運動其中一個轉捩點,正是村民在二○一○年初決定不理 政府阻撓,自力集體重建家園,為其他新界非原居民村確立搬村先例,為弱勢充權,最終希望改變目前原居民社群壟斷新界政治權力的格局。

六)民主規劃‧永續社區──菜園新村及新生活館
菜園新村不單是九七後第一條自力重建的新界非原居民村,更是香港第一條落實參與規劃理念的「民主村」﹝灣仔利東街、藍屋和深水埗街坊是這方面的先行者﹞。 從覓地、規劃、土地分配、房屋布局和設計以至新村營運方式,均由參與計劃的家庭協商決定。香港人被地產商欺負太久了,令我們失去了對生活空間的自主意識, 只懂要求地產商「少騙一點」。菜園村重建家園計劃的成功,將是反擊地產霸權的重要一步。菜園新村希望恢復和更新戰後曾經一度蓬勃的社區農業,並且更為重視 環境護養以及社區經濟網絡的培養。與菜園新村計劃同時起動的,還有以反高鐵運動年輕參與者為骨幹的新生活館,新生活館以永續農業為本,提倡生態正義、擺脫 資本控制的自主生活模式。我們希望,菜園新村和新生活館的實踐,能刺激更多社區營造計劃出現。

七)培養行動者和組織者
菜園村反迫遷運動內共有五個組織:
● 菜園村關注組﹝○八年十二月成立﹞和支援組﹝○九年三月成立﹞負責組織居民,擬定及落實倡議方向;
● 工作室﹝一○年二月成立﹞統籌菜園新村的參與規劃活動及營建;
● 生活館﹝一○年三月成立﹞經營永續農業及加工食品業;
● 巡守隊是最新近成立的﹝一○年十一月﹞,目標是阻止政府和港鐵強拆,協助村民先解決菜園新村的問題和農業賠償的爭議。
整個反迫遷運動有數十名核心組織者和行動者,大部分是初次參與社會運動,我們希望經過實踐,培養更多有行動力和組織力的市民,令更多本地社區運動得以發生。如果你有興趣加入我們的工作,請聯絡choiyuensupportgroup@gmail.com

歡迎下載單張印發
菜園村反迫遷運動七大突破

菜園村反迫遷運動七大突破

最近相關文章連結:
二月六日 馬國明:菜園村抗爭運動揭示香港傳媒與時代嚴重脫節
二月五日 JONATHAN YU:當別人在菜園村外,我們在村內究竟做甚麼
二月四日 熊一豆:菜園村,自由之爭戰
一月 石崗不屈青苗組:沒有本土農業,哪有本土漁農美食嘉年華?

二月五、六日菜園廢墟藝術節
菜園廢墟藝術節展品一。柏齊

廣告