錯不在村民,也不在工人,罪在政府!

──抗議官府強拆菜園村,威逼抹黑星斗市民

近 日發生在菜園村的沖突對峙,歸根究底出於政府出爾反爾,背棄了原先對村民作出的「先建後搬」承諾,縱容港鐵暴力強拆石崗菜園村,結果造成多名村民、支援者 及工人受傷。對受傷工人和村民,我們寄予慰問與關心,他們之間原可友愛互持,不幸的磨擦歸因於背信棄義的政府。對妄顧村民及工人身家性命財產的政府,我們 強烈譴責。

去年初,政府為求平息眾怒及博得立法會財委會通過高鐵撥款,曾允諾先建後拆、集體搬村及復耕,由是村民才答應放 棄辛苦建立的家園,讓道高鐵。可是後來政府有見社會氣氛冷靜下來,便過河拆橋,對村民愛理不理。政府原定了本年十月十五日為最後搬遷限期,但卻一直拖拖拉 拉,要村民幾經努力爭取愈半年,到九月才肯給他們發放建村所需的復耕牌,根本沒有給予村民合理的搬遷時間。此外,村民還面對路權問題,連接村口的路被索天 價500萬,完全超出了村民的負擔能力。而那個一年前拍心口說在遷村一事上無限支持的新界鄉議局主席劉皇發,卻不知所終了!

失 信的政府其後允許港鐵強拆菜園村,並動用大量警力趕走村民及其支持者,實在可恥。更令人憤怒的是政府利用前線工人作擋箭牌,層壓層地用飯碗作籌碼,命令工 人執行強拆,故意製造村民與工人間衝突的局面,目的是要人忘記背後的始作俑者──政府及其所代表的大資本家。經過一月廿四日的暴力清場,高春香(菜園村關 注組主席)含淚對記者說:「我們當然明白工人只想搵飯食,而我們村民跟他們一樣,都只是想有一個安居樂業的地方,我們完全體會他們的處境,所以我們希望這 個矛盾不要放在草根階層身上,這是政府和港鐵需要去處理的。」 在受盡強拆驚嚇與欺凌過後,村民仍能清楚指出過不在工人,錯是在政府。他們非常的胸襟與見地實在讓人無比敬佩。

可恨地,此 時一些傳媒卻突然失憶,對政府的責任及承諾隻字不提,反而塑造「高鐵工程延誤打爛工人飯碗」、「菜園村關注組阻高鐵工程累11工人受傷」等分化人心的新 聞,協助政府愚民,手法卑劣。實情是工人和村民都是不公社會制度下的受害者。假如政府有半點良心,考慮過工人的人身安全,從一開始就不應讓港鐵安排工人進 行強拆。

有工會領導指「阻撓行動延誤工程……若以每名工人日薪700元計算,關注組的無理舉動,已令工人失去原本每月 18,200元的穩定收入。」這種說法不盡不實,只會替政府轉移視線,因為讓工人手停口停的罪不在村民,問題出在政府及鄉事委員會在未解決村民搬新村的問 題前仍促港鐵公司派工人到菜園村,令夾在中間的零散建築工人無奈開工。最可恥的是,港鐵管理層在這種局面下仍透過工頭逼使工人充當收地的任務,命令工人築 成人鏈和菜園村材民對峙,結果釀成不必要的衝突。事後,無良僱主更因這種無理的工作安排而解僱工人。然而,親中工會不單沒有譴責特區政府辦事不力,還將責 任推給已受盡壓迫的村民,工會的做法恰當嗎?!

最後,我們為此強烈要求:

1)立刻停止強拆菜園村!停止分化村民和工人!

2)運輸及房屋局長鄭汝樺、發展局長林鄭月娥及鄉議局主席劉皇發履行當初承諾,馬上會見菜園村村民,並協助他們早日重建家園及搬遷!

3)承建商立刻重新聘用被解僱的工人!

左翼廿一

2011年1月25日

攝影: 謝柏齊

來源: http://www.inmediahk.net/



廣告