文:黃俊邦

轉自:http://www.inmediahk.net/

朱凱迪上週在巡守期間,被工人撻傷,左邊盆骨腫了,頸部亦不能移動。港鐵期後發放影片,指示威者刪剪片段,實為朱凱迪推撞工人。我們特找來兩位柔道 高手,分析一下雙方的動作,兩位分別是前港隊代表,任教柔道二十多年的黃柱光教練,以及現役柔道選手、曾獲香港冠軍的李嬪。兩位柔道選手均指,這並非糾 纏,而是工人使用了柔道的其中一招「浮腰」,攻擊朱凱迪。

文頂的影片有兩位柔道中人訪問的詳細內容。黃教練表示,如果只是糾纏,那麼該位工人其實只需要把你推開或者擋開,但不需要把你拉出來並且轉身將你撻 落地。黃教練指,由工人與朱凱迪在圍板接觸一刻開始,工人已進入攻擊狀態,該柔道技叫「浮腰」(うきごし)UkiGosh,百度的解釋為「抱住對手的腰, 本人身體和對手身體成「T」型,攻擊者身體在進攻過程中下沉,抱緊後上升,利用腰力或手臂的力量摔倒對手」,「浮腰」的標準動作片段可以見

李鑌分別分析港鐵及示威者的兩段影片,她指一開始時,朱凱迪從圍板上跳下來,只是想鬆開工人捉緊另一示威者腳部的手。當時工人利用膊頭向前壓,黃師 傅分析,普通人並不會用膊頭壓向人,因為這樣會露出臉部,但柔道就不同,柔道不能攻擊面部,柔道就是要強調壓制對手。當膊頭前壓時,朱凱迪便會很不舒服, 因為他身後就是圍板,朱凱迪原來企直的身就會微微彎曲向前,頂住工人前壓的力度。李鑌指,當朱凱迪重心向前移時,工人以右手抱住朱凱迪,並以左手拉住朱凱 迪的衣服,將朱凱迪拉出來。因為當時朱凱迪的身微微向前,身體重心在身體,因此當工人一拉的時候,朱凱迪整個人便會被拉出來,這在柔道叫「破勢」。黃師傅 指,「外人睇黎,好似朱凱迪推人,但當時工人雙手捉實朱凱迪,身體又完全壓制朱凱迪,朱凱迪仲點推人?」,從示威者的影片亦可以見到,朱凱迪的重心已失, 左腳離地,黃師傅問:「單腳企係攻擊唔到人既。」

黃師傅更指出,工人的馬步相當紮實,並且懂得轉腰及轉身攻擊,動作標準、一氣呵成兼沒有遲緩,認為這個工人曾習柔道。「如果是普通人打交,點會識轉身同轉腰,拉你出來推落地就係,好粗魯咁。」

黃師傅指,「浮腰」這個攻擊動作傷害嚴重,比出拳及出腳利害,「打你一拳你可以退,但撻落地就無得退」,完全沒緩衝,更何況現場是工地,有碎石、有 沙及有石屎,相當危險。師傅說朱凱迪幸運地是以屁股落地,如果是尾龍骨落地,可以導致折斷或移位,終身殘廢,如果頸或頭落地,甚至有可能導致頸骨折斷死 亡。

港鐵發放的影片:

示威者發放的影片:

蘋果日報 – 2011-01-21 – 關注組成員被掟落地 「警察當睇唔到」:

廣告