一月六日:承建商以圍版隔開村中出入通道,村民及巡守隊阻止,兩名工頭插水,一名女巡

­守被200磅工人壓傷,一名男巡守被不理有人在場繼續燒焊的工人燒
傷頭皮,兩名女村民被工人推跌擦傷。

一月八日:承建商於一位盲婆婆門前的行人路圍板,村民及後阻止日籍工程師離開工地,要­求理論,一位女村民被警方推跌,撞傷腰骨,其母後來不適送院。

一月十八日:政府明目張膽違反對菜園村的承諾,500警察連同地政強行收回非自願交出­的兩塊農地,村民悲憤。其間村民陳生被推跌,竹支擦傷大腿。

一月二十日:村民及巡守隊再到承建商於菜園村的辦公室示威,要求全面停工,直到政府及­港鐵作出交代。工頭多次在村民及巡守隊在非常近距離時,仍要求工人開工,違反安全工作­的原則!今天保安更把巡守員朱凱迪摔在地上,無視地上可能有堆疊的角鐵或圍板,這是直­接影響人命的事!而警察就在後方遠遠看著,並在朱凱迪被摔倒在地後,叫工人不用理會,­繼續開工。

至今,已有8位村民及巡守受傷

那明天呢?

村民和巡守隊都知道,工人只是奉命行事,我們也不想跟工人衝突。我們的矛頭是指向只管­工程進度,不理村民和工人死活的政府和港鐵。村民現在每日都要承受港鐵 四方八面的折磨,身心疲憊。我們非常擔心,若果政府和港鐵繼續逃避,夾硬推工人和村民­正面磨擦,最終可能會有更嚴重的事故發生。

菜園村支援組製作

廣告