文:z503

轉自:inmediahk.net

二零一一年一月九日,菜園村的新村在仍未購得路權的情況下。正式開始動工,透過網路動員,約百多人幫忙,透過人力把工具和建築物料,運往新村土地,在一天內清理四區內的雜草,更在職工盟支持下,開始圍鐵絲網,為日後建屋工程作準備,也執拾了新村的村民中心。

菜園村的建新村的過程,由最初的透過劉皇發的幫助下找到新村土地,但買地後,遭到劉皇發介紹的中間人留難。最初劉皇發答應會解決菜園村新村的有關土地的爭議,但最後由初期的十多萬的道路使用權,突然被開天殺價至五百萬,村民堅拒接受。
親力親為
因仍未能解決道路使用權的問題,只好先用貨車把建築物料和工具運到元崗新村的村口,再用人力的方式,把所需物資運往新村土地。支援者約每人拿二支鐵角,走 百多米,幸好是冬天,不致汗流浹背,更獲得職工盟屬會建築地盤職工總會的六名成員幫助和教導怎圍鐵絲網,看見工友們的輕鬆表現,但當支援者嚐試後,才了解 很不容易。工友更表示真難想像現在香港是沒有路可以用,仍像以前興建萬里長城般用人力運輸。


圖:支援者和村民正把工具和物料運往新村

外來的支援者,分為三組,一組清除雜草,一組整理新村的村民中心,一組跟著工友圍鐵絲網。清除雜草,是比較有樂趣的工作,支援者大多對開荒沒有經 驗,在得到菜園村村民教導,和分享菜園村開荒時的經驗,在兩者的合作下,雜草在一天內完全清除,更發現新村內有不小龍眼樹,果樹。圍鐵絲網相對是較耗時的 工序,新村面積大,工序比較多,建築物料也很難只單靠人力運送。整理新村村民中心相對是比較快完成的工作,只棄置上一手業主留下的家具,相對完好的,被留 下,以作日後。

菜園村的新村興建計劃,也引起不小元崗新村村民的好奇心,有些村民更是和菜園村的村民同樣的家鄉。菜園村為了和週邊的村民溝通交流,更特別印發特刊以作自我介紹,和介紹新村。

菜園村的新村正式動工,但菜園村仍有不小問題未解決,如青苗賠償,政府人員不肯出示證件,女警在執行工務時假扮受傷。新村的道路使用權問題仍未解決,但今次的新開始無疑是令菜園村的村民在每星期被工人,地政,港鐵等人士滋擾下,得到暫時的休息。也更期望新村完工的一天。

廣告