文:孫窮理
苦勞網特約記者
責任主編:張心華今天(11/19),是香港地政總署預計到菜園村大規模「收地」的日子,菜園村關注組、支援組、巡守隊也在今天動員「護村」,一大早7點多,來自各 地的支援者約600人陸續進入村內,各就崗位。而在這種情勢下,港府沒有展開預期動作,大批警力與政府人員只在2公里外的西鐵錦上路站集結待命,到了10 點多,仍沒有動作。菜園村關注組於是決定主動出擊,「他們不來,我們去」,宣佈下午2點直接前往位於中環美利大廈的運輸及房屋局,要求局長鄭汝樺出面對話。

在大家用過午餐、稍事休息之後,兵分兩路,一路坐上巴士,直奔中環,另外一路則繼續留守村內,巴士出發之後,數以百計警力與政府人員向菜園村移動、 集結,但是直奔中環的巴士沒有回頭的打算,地政總署於是在下午2:50左右,在村口宣讀聲明,對於收地受阻感到遺憾,並宣佈取消今日全部收地行動。消息傳 來,前往中環集結的村民及支持者於是大聲歡慶今天的勝利。但是仍然號召群眾,繼續在美利大廈前集結,要求鄭汝樺,以確定最後戰果。關注組預計將在這裡守 夜,直到鄭汝樺出面為止。

11/19,香港菜園村「護村日」,村民與支持者在中環運輸及房屋局局前慶祝今天「護村」勝利。(攝影:孫窮理)

(攝影:孫窮理)

今天一早,大批支持者湧進菜園村,支援組在村口把上報到的檯子,一一安排到場者的工作,由於菜園村後,有多個管道可以進入,所以支援組將聲援者分成幾批,把守各出入要道。

5189486616_10a265a447_b.jpg
攝影:孫窮理

5189486622_61767becfb_b.jpg
攝影:孫窮理

8點之後,群眾不斷湧入,人數達到600人,在這種狀況下,港府的人馬只能在2公里外的西鐵錦上路站集結待命,在遲遲沒有見到官方的動作,由菜園村 民組成的關注組於是在上午10點召開記者會,除了表示已經有50位的村民打算集體另外找地重建家園之外,港府對於作物的「津貼」,距離市價太遠,鑑價過程 也不透明,不能讓村民接受,而另一部份廠戶(部份區域居民開工廠完全沒有補償),以及租戶(部份居民無法取得公屋居住資格)種種問題都還沒有解決,港府就 要用這種蠻橫的手段強行徵地,連一點時間也不給,因此村民拒絕搬遷,並要求「真解決、不強拆」。

而經過簡單的討論,關注組決定不在村內採取被動的守勢,主動出擊,前往中環運輸及房屋局,直接要鄭汝樺出面對話。

5189500906_3835a6997d_b.jpg
攝影:孫窮理

5189538572_04cf63c358_b.jpg
攝影:孫窮理

中午時刻,聲援菜園村的許多年輕學生,再度為這個兩年多來,召喚起許多香港人對於農村、都市發展與人權覺醒的地方妝點打扮,經過11月4號,政府首 波「收地」的動作,以及部份居民自行拆除之後,原本生氣勃勃的菜園村顯得有一些殘破,但是無論如何,在居民建設好新的家園之前,這裡還是大家安身立命的 家。

5188940649_bd9b839f1a_b.jpg
攝影:孫窮理

5188954687_dc5f28701e_b.jpg
攝影:孫窮理

5188911819_21ce72ffd1_b.jpg
攝影:孫窮理

下午2點多,就在村民搭上巴士,前往中環的路上,傳來地政總署宣佈今天收地「結束」的消息。居民歡慶今天的勝利之餘,沒有掉以輕心,持續在美利大廈集結靜坐,並表示如果鄭汝樺不出面,就將在此展開守夜的行動。

5188920459_30644a6da9_b.jpg
攝影:孫窮理

在經歷過早期「不遷不拆」,再到全面性的「反對港深廣高鐵運動」,菜園村的村民,在無力阻擋香港政府以發展的意識型態與土地財團的利益、犧牲小農生 活的政策之後,目前已經找到土地、打算集體地重建新家園,保留過去田園農耕的生活,而香港政府雖然在這個過程裡,沒有幫上什麼忙,卻也在今年9月,發給居 民可以在耕地上蓋房子的「復耕證」,而居民也還在跟新的地主談判像是路權問題等細節,但是香港政府卻在這個時候,硬要蠻幹,打算強行徵地。

這使得今天「護村」行動的正當性大大提高,而在今天的行動中,兩位鄰近菜園村的八鄉農民也到場聲援,他們說,自己的田地在十幾年前就因為西鐵的興 建,而遭到徵收,當時政府也是滿口謊言,他們在羨慕菜園村民能有今天的力量之餘,也不忘提醒他們,千萬不可以上了官方的當,輕易地棄守家園,事實上,在香 港,整個新界地區,都面臨大規模開發的威脅,港深廣高鐵的興建只是一個開始,大規模交通建設帶動的房地產利益,是最主要的誘因,而這樣的開發,也將使香港 珍稀的土地成為炒作的標的,使貧富差距更加懸殊。

而如果,在香港,菜園村的抗爭是讓香港人解開了農村記憶的封印的話,台灣一連串強徵農地的事件,則已經接近呼救的嘶喊了,不一樣的政府,相同的結 構、相同的動機,11月14號,凱稻收割留下的「土地正義」4個大字,剛剛好可以獻給11月19號,暫時取得勝利的香港菜園村民。

5188954545_cf111fa83f_b.jpg
11月14號,香港菜園村護村日,攝影:孫窮理

5189547632_24925e625c_b.jpg
11月14號,凱道收割,台灣美濃,江敬業攝。

廣告