轉自:獨立媒體

特別消息:菜園村關注組及巡守隊,下午四時到中環美利大廈向運輸及房屋局示威,要求對話,地圖見

1608 菜園村各聲援者出發到中環。今日現場直播終止
1558 散佈在菜園村的各巡守隊員,陸續回到菜園村生活館,準備到中環聲援。
1510 到中環示威的村民已到達美利大廈,目前在天橋靜坐,約有150人。

IMG_1809 IMG_1811

1448 綜合:地政人員在村口宣讀聲明,對於今日收地受阻感到遺憾,並宣佈取消今日全部收地行動。
1435 朱凱迪又指,地政總署人員趁村民和聲援者去中環美利大廈示威,再派出數以百計人員入菜園村清場,來到七星崗的地政人員正召警察增援。關注組呼籲在市區的市民,四點自行到中環美利大廈聲援村民。
1432 支援者朱凱迪指,村民正前往美利大廈,希望與鄭汝樺對話。每次政府收地,村民擔驚受怕,今早政府人員「話來又唔來」,他們願意與鄭汝樺直接解決問題。
1427 錦上路政府人員對面,一部份已到達七星崗開工。

IMG_0072 IMG_0068

1420 錦上路西鐵站的政府人員已上車離去,相信是前往菜園村準備收地。
1405 數以百計的消防、地政、警察在錦上路西鐵站集合。
1355 部份村民和支援者已上了旅遊巴離開。
1345 據了解,地政人員下午會進行小型收地行動,收取一些已簽署「自願交還」的屋地,但不清楚會否進行其他滋擾行動。
1334 成功租用一部旅遊巴,約兩點將出車前往中環。大部份巡守隊員會留守菜園村,請後來的聲援者四點到中環美利大廈。
1253 本來答應的旅遊巴公司突然拒絕菜園村租用的要求。
1248 錦田公路間歇性封路,現場情況突然緊張。
1229 錦田方向的村口及廢車場各出現兩架警車,數十警員正在商議部署。
1206 菜園村生活館將香噴噴的飯團送到各區駐守的巡守隊員。
1147 村民準備六百人的午飯中!
1145 菜園村關注組及巡守隊呼籲,請支援市民四點自行到美利大廈門前集會,向運輸及房屋局局長鄭汝樺表達意見。
1128 現時有少數滋擾行為,包括便衣地政人員在外圍,協助政府收地的菜園村博愛社工隊說已相約村民,但不肯告知詳情,被巡守隊阻於村外。
1106 地政人員暫時仍沒有任何行動。關注組決定兵分兩路,下午兩時出車前往中環,現呼籲其他支援者可以於下午四時到中環遮打花園集合,要求政府在今日作出承諾。
1048 村內高空有直升機盤旋,直升機設有鏡頭,疑是政府派出的。
1039 運房局仍未回覆是否取消今日的收地行動。
1004 護村人士已近600人。
1003 關注組要求多六個月寬限期,待新村建成後才搬遷,正透過劉皇發相約運房局官員於傍晚會面。


攝:Benson

0956 菜園村村民及巡守隊表示,如果政府取消今日行動,大隊將會前往中環政府總部示威,要求與政府對話。
0951 菜園村記者會:不同界別組成「全民監察政府收地小組」。香港可持續發展協會莊陳有、婦女界張彩雲、學界黎恩灝等出席。
0946 菜園村記者會發言:長毛第一次來,每抗爭多一個小時就更多人支持,多謝大家如此堅持。
0944 菜園村記者會發言:陳偉業指事件令不少市民覺醒,不單是菜園村,是香港市民的共同抗爭。
0938 記者會片段重溫可見:http://zh-tw.justin.tv/soc_rec/b/274108959
0925 村民及大量記者在結束記者會後,在近錦上路村尾聚集,關注組已發短訊予邱誠武,要求他十點前回覆會否承諾「先建後拆」。
0920 目前已有近200位支援者到達,據傳政府正召開會議,約一小時後決定是否取消今日行動。
0830 菜園村關注組召開記者招待會,強調政府必須真正解決村民的困難和需要,並停止每兩星期的「黑社會式掃場」。

廣告