不強拆 真解決 地政滾出菜園村!

一:市民展力量 政府不得不軟化

特區政府在一零年十一月四日派出數百人到菜園村,開始了以威脅行先的「黑社會式掃場」,當日地政人員斬釘截鐵地唬嚇村民,說只會「寬限」兩星期,下次「掃場」時必須離開。這段期間,大隊地政人員每日來村騷擾,又欺負不識字的農婦,破壞農作物,令村民日夜憂心徬徨。

幸而,經過媒體積極揭發跟進,社會上愈來愈多市民表態支持菜園村。十一月十三日,數百市民參與「蕉葉為誓‧保衛菜園」遊行;到十一月十八日,多名立 法會議員和學者聯署聲明,譴責政府違背當初對村民的承諾。政府感受到市民的力量,於昨日軟化立場,聲稱今日的行動只會收回自願交出的農地和房屋。政府惺惺 作態的說辭再次說明了市民力量的可貴,我們衷心感謝市民的支持。沒有大家,菜園村連十月也過不了。

二:什麼是真解決!

政府在聲明中表示,「個別村民有真正特殊需要……政府會……盡量配合他們的搬遷計劃」。政府直到如今還不肯正視問題,不肯承認賠償安置制度根本是千 瘡百孔,沒有解決村民真正的困難和需要,才會有這麼多村民搬不動,被迫留在村裏面對政府強拆的威脅。我們在此再說一次,不同類型的菜園村民都有實在的「集 體需要」:參與復耕重建家園計劃的村民要的是買地建屋!農戶不搬是因為農作物和農業設施賠償極低,完全不足以農民覓地重投生產!廠戶不搬是因為投資了上百 萬,現在一點賠償也沒有,血本無歸!租戶不搬是因為政府拒絕其公屋申請,不給我們一個有尊嚴的家!

三:先解決 後搬遷

菜園村關注組在十一月四日已經發表聲明,要求政府停止每兩星期的「黑社會式掃場」,因為威脅只能令人恐懼,不能解決實在的困難。唯有回到「真解決」 的正路,才能避免闖下大禍。因此,我們要求所有政府人員馬上離開菜園村,在圓滿解決村民的困難前,也不要再來菜園村。如果地政人員忤逆民意,強行闖入,村 民、巡守隊和數以百計市民將會堅決阻止!特區政府在高鐵一事上已經做夠錯事了,我們促請政府懸崖勒馬,令香港變得更文明進步。

石崗菜園村關注組
二零一零年十一月十九日上午

廣告