聯署請到:http://www.gopetition.com/petition/40748.html

背景:今年一月,由保皇功能組別把持的立法會夾硬通過廣深港高鐵669億撥款,整條石崗菜園村將被夷平。政府至今都沒有做好安置和賠償工作:五十戶村民參與的重 建家園計劃舉步維艱、農作物超低賠償令農民失去生計、廠戶血本無歸、租戶安置失當。但是,政府不打算正面協助村民渡過難關,反而自十一月四日起,每兩星期 大舉入村清場逼遷一次,還不時偷偷突擊收地毀田,要以武力把村民解決掉。

聯署:要求政府兌現承諾 –停止菜園村收地行動 落實先建屋後搬村

今年年初,特區政府無視反對興建高鐵的近四成香港市民,要求立法會強行通過撥款。元朗石崗菜園村,就是這條未見其利,先見其害的高鐵的第一批受害者。
當初政府向立法會申請高鐵撥款期間,為游說議員支持,曾承諾只要是農民就可覓地復耕,又答應會聯同鄉議局為菜園村民覓地建新村。撥款通過後,為游說村民放棄不遷不拆,又說會協助村民集體重建家園。
不過,大半年過後,政府的承諾並無兌現﹗所謂「特事特辦」的安排,只惠及一些從不在傳媒鎂光燈下出現的大地主,一般村民的現實情況卻是原地踏步。政府 不但沒有履行承諾提供買地建村的協助,甚至設立重重關卡、多方阻攔村民復耕申請,至九月下旬才發出部份集體搬村所需的復耕牌照,與其三月時所承諾背道而 馳。除此以外,政府亦拒絕妥善處理村內其他的受影響戶:諸多理由拒絕租戶上公屋的申請,當中包括住了十多年的尼泊爾裔村民。以賤視本土農業的態度處理受影 響的農民,以遠遠低於市價的青苗點算方法、半個世紀前的農作物價格為標準計算農民的損失,令他們不能重新耕種自力更生。村內廠戶和商戶亦沒有任何支援,小 本經營的商戶血本無歸。
想搬村的新村未建成、想上樓的政府卻未批、想透過賠償重建家園的又不許,
政府努力打造的所謂「菜園村,已解決」的說法絕非實況!
正當興建新村的實質工作還待落實、大量賠償問題未盡解決之際,政府於11月4日突然派出數百名地政職員、水電局技術員、警察及保安人員於菜園村進行 「掃場式」收地,行動中除將部份房屋貼上封條外、亦斷水截電、又打破窗戶,將一條活生生的村莊砍得七零八落,更威嚇未能遷出的村民將於兩星期後再大幅動員 來收地。
菜園村村民的願望——「集體搬村、重建家園」,並不只屬於菜園村。籌備中的菜園新村,將是香港歴史上第一個由下而上的民主規劃實驗,是村民轉化過去 「散村」模式重新建立耕住合一、合作社方向的新聚居形態;更是重振香港本土有機農業的地標。「菜園村」必需被守護,護的不只是即將面臨政府清拆的舊村,要 全力保護的更是新村得以落實的條件與空間——這是香港發展方向長久以來錯誤傾斜富豪商家以外,一次重要的人民自主實踐,是我城民主規劃的里程碑!簡言之, 一條民主規劃的生態村,對新界未來的農村發展有長遠的啟示與示範作用。
政府自11月16日已開始用威嚇、「掃場」收地的行徑,強拆菜園村。他們這樣做與橫行舊區的地產惡霸收樓行為有何兩樣?對此,我們深表遺憾。因此,我們要 求政府立即停止所有收地行動,馬上取消11月19日當日或之前及其後的所有清場行動,落實先建屋後搬村的承諾,直至所有問題妥善解决為止!

聯署請到:http://www.gopetition.com/petition/40748.html

廣告