聯合呼籲:1119守護村民行動

今年一月,由保皇功能組別把持的立法會夾硬通過廣深港高鐵669億撥款,整條石崗菜園村將被夷平。政府至今都沒有做好安置和賠償工作:五十戶村民參與的重 建家園計劃舉步維艱、農作物超低賠償令農民失去生計、廠戶血本無歸、租戶安置失當。但是,政府不打算正面協助村民渡過難關,反而自十一月四日起,每兩星期 大舉入村清場逼遷一次,還不時偷偷突擊收地毀田,要以武力把村民解決掉。

十一月十九日﹝星期五﹞,收地行動又來了,多個農戶、租戶和廠戶可能被武力清場。菜園村關注組、支援組和巡守隊要求政府停止清場行動,並呼籲市民當日入村,共同守護村民,迫令政府正視村民的需要。

菜園村巡守隊自十一月四日起肩負起守護村民的任務,每日巡村。在十一月十九日,巡守隊呼籲支援者於早上八時在菜園村生活館集合。巡守隊組織者由當日 早上七點半起,會在菜園村生活館接待市民並安排工作,包括按組織的安排監察政府人員、以影像和文字記錄,或在指定地點守衛等等。我們在此向政府表明,清拆 必須在雙方滿意的情況下進行,絕不接受強拆強遷。

支援者仗義襄助,菜園村村民銘感於心,但村民也擔心支援者安全,不希望有朋友因清場受傷,故我們亦呼籲大家恪守非暴力抗爭原則,避免衝撞。

十一月十九日不會是菜園村最後一次清場,預料政府接下來的行動將會更頻密,務要把村民壓倒為止。我們需要更多支援者加入,守護村民,直至所有人平安離開。

菜園村關注組、菜園村支援組、菜園村巡守隊

二零一零年十一月十七日

十一月十九日護村行動重點
集合地點:石崗菜園村村口生活館(錦上路西鐵站乘的士前往)
集合時間:上午八時
熱線電話:63546576
●支援者到場後先到菜園村生活館登記,可以選擇按組織安排加入各工作小組
●組織安排的工作包括監察政府人員行事、記錄過程、在指定指點守衛等
●清拆必須在雙方滿意的情況下進行,絕不接受強拆強遷
●菜園村關注組、菜園村支援組、菜園村巡守隊恪守非暴力抗爭原則
●獨立支援者若打算自行組織行動,請先聯絡63546576

廣告