文:朱凱迪

轉自:獨立媒體

76235_473620209632_704949632_5547372_7120594_n
圖說: 地政人員以鏟泥車鏟去曹達光夫婦部分甘蔗田,直至菜園村巡守隊上前阻止。

石崗菜園村抗爭到了非常緊急的時候,地政人員步步進逼,以各種計謀威迫沒有處理好賠償及安置的村民放棄土地。今早九時多,幾十名地政人員來到石崗軍 營旁邊的農地,那是村民曹達光夫婦耕種多年的地,上面有各種農作物。地政人員不理菜園村巡守隊的勸阻,以鏟泥車破壞了幾千呎的甘蔗田,他們辯稱曹太昨日簽 了一份同意書,同意政府鏟地,並把上面的農作物當作廢物處理。曹太表示,自己不識字,昨天是在十多名地政人員的圍攻下才簽了名字。到下午兩點多,地政人員 再次準備開工,目前正與數名菜園村巡守隊員和村民對峙。

曹太表示,昨日下午兩點多,有十幾個地政人圍住佢,逼他簽字。「我唔識字,一個女人俾咁多人圍住,好驚,所以簽左。」曹太表示,地政着她在這兩三日 收埋田裏的作物,因此她以為地政今早不會來,所以便帶了女兒到屯門看醫生。結果,地政人員今早就手持曹太簽的文件,帶同鏟泥車將其農作物破壞。

菜園村農民的農作物賠償金額偏低,大部分務農維生的村民都不接受,最近成立了「不屈青苗小組」爭取。曹太是小組成員,日前,有農民引述運務局官員何 立基在一次會議上表示,農作物賠償的爭議未解決前,不會強行收回農地及破壞農作物。曹太昨日向巡守隊求援,於是,四名巡守隊員在今早接到消息後,馬上趕到 曹太的農地了解事件。地政人員見到巡守隊員前來干預,不斷說曹太已經簽了同意書,內容是其人同意政府收回其耕作的土地,上面的農作物會當廢物處理。巡守隊 員指出,按曹太的說法,地政人員並沒有向她解釋同意書的內容,而她是不識字的,因此也無法看懂內容。地政人員答道:「我地唔使同佢解釋。」

2010-11-16-002
圖說: 村民得悉政府強行破壞農作物,趕來聲援,在鏟泥車前舉起橫額,支持同村的農民。村民游嬏撿拾未被壓爛的廿蔗。

菜園村支援組致電地政總署人員查詢,地政人員表示,今日的目標是收回曹達明和陳漢嫂耕作的農地,面積約十多萬呎。一直反對漁護署農作物賠償的陳漢 嫂,下午在兒子陪同下來守護自己的農作物,漢嫂有二千多株木瓜樹,但每株的賠償只有數元至數十元,老人家賴以養老的果園若果被毀於一旦,漢嫂將不夠錢支付 八十多歲丈夫每月萬多元的老人院宿費。政府似乎無意理會農戶的問題,雙方的對峙持續。

菜園村農作物賠償苦況

近期相關報道
菜園村巡守隊:身份不明人士入村張貼地政告示
五十菜園村民農友廠商搬磚上運房局:十一月十八日不要來!
強搶耕地,趕絕生計,政府摧毀農業的明證——訪菜園村村民漢嫂(菜園村最新消息五)
背叛的痕跡:政府就重建家園和「先建後拆」說過的話
「我們不再等待奇蹟」 菜園村抗收地記
菜園村關注組聲明:拒絕「黑社會式」清場 促政府履行建村承諾
菜園村巡守隊成立 傳十一月十八日第二次清場﹝最新消息四﹞
人在做,天在看 ——訪問尼泊爾籍村民阿蘇與Sibe﹝菜園村最新消息三﹞
道理在我們這邊──訪問菜園村民馮潔珍、游計煥、巫進嬌﹝菜園村最新消息二﹞
菜園村十一月四日第一階段清場:信息混亂,痛苦開始﹝菜園村最新消息一﹞

廣告