IMG_4691
農場被毀的八鄉農友,向記者展示漁護署的賠償如何與市價脫節。

廣深港高鐵撥款通過已超過半年,石崗菜園村搬村及賠償問題仍未解決,包括農戶、租戶、廠戶未獲得妥善賠償及安置、集體復耕重建家園村民亦未完成新村 建屋計劃,但政府卻於11月4日派300名地政人員入村拆屋,並聲言將於十一月十八日再次入村清場。50名菜園村村民及支持者手持建屋的磚塊,扶老攜幼, 一步一步由立法會遊行至運輸及房屋局,要求政府兌現「特事特辦」承諾,表達「未解決,不能拆」,「先建後搬」,以及十一月十八日不要再入村騷擾村民的訴 求。

DSCN5442
村民農友和廠戶先在立法會門外集合。

農民廠戶租客未解決 政府懶理復耕難題

受高鐵工程影響的菜園村村民,除了參與復耕計劃的村民以外,還有農民、廠戶、本地及尼泊爾租客。他們的賠償及安置問題至今仍未傾妥。同樣,政府在撥款通過 後不久才承諾會透過農業復耕計劃讓菜園村村民達致集體搬遷的效果,可是後來政府卻設諸多關卡,至村民於本年9月底獲可安置村民的復耕建屋牌照數目,當復耕 村民在買地時遇上交吉、路權等問題時,政府更推搪表示為私人業權,愛莫能助。菜園村村民安置、賠償及搬村的問題仍未解決,可是300名地政人員則於11月 4日迅速地在菜園村收地拆屋。

村民呼籲政府勿「過橋抽板」 要求暫緩拆屋

菜園村村民目擊300名收地大軍入村,認為政府在村民訴求未解決前收地,實有「過橋抽板」、「打死狗講價」的意味。由於菜園村村民當天於立法會門外 反覆聽到政府許下「特事特辦」承諾,因此村民與支持者在立法會門外集合,手持建屋的磚塊,扶老攜幼,一步一步由立法會遊行至運輸及房屋局,要求政府兌現 「特事特辦」承諾,表達「未解決,不能拆」以及「先建後搬」的訴求。

本星期六(十一月十三日)下午兩點半,菜園村關注組,菜園村巡守隊和反高鐵停撥款大聯盟將聯合舉行示威,抗議政府強行清場,趕絕村民,令重建家園計劃不能落實,農友廠戶失去生計。集合時間為下午兩點半,起步點是銅鑼灣東角道崇光門外。關注組呼籲所有不滿政府和地產商勾結,強拆民居,強收農田的市民出來示威,與村民一起鬥出一條新菜園村,也鬥出新界農郊一個新的未來。

DSCN5457
村民將請願信和辛苦抬上美利大廈的磚頭交給運房局官員,村民願意一磚一石重建家園,政府不能在重建家園計劃完成前強迫拆村。

參考資料﹕
1. 朱凱迪,「背叛的痕跡」,2010年11月6日,獨立媒體
2. 周綺薇及義工甲,「不屈青苗 受高鐵影響農戶抗爭到底」,2010年11月9日,獨立媒體

撰文:wincy

廣告