蕉葉為誓、保衛菜園! -「停止清拆、先建後搬」大遊行

日期:13/11/2010
時間:下午兩時半
地點:銅鑼灣東角道行人專用區(Sogo旁邊)往政府總部
主辦單位:菜園村關注組、菜園村巡守隊、反高鐵大聯盟等

因為廣深港高鐵,政府事前沒有諮詢菜園村村民的情況下強

令他們搬遷,離開視之為家、賴以為生的土地和家園。村民最大的願望是「不遷不拆」,可是撥款通過後,村民在前無去路的情況下被迫接受搬村、上樓、或者透過領取賠償重建家園。可是興建新村困難重重,在反高鐵包圍立法會後,政府建議村民復耕就可延續原有生活方式,又說會協助找地又協助興建新村基本設施,但時間一久,承諾卻未見兌現,新村未建成,就迫令村民搬走;對於賴農業維生的村民而言,政府的極低賠償正反映政府對本土農業的賤視,令村民不得以透過賠償重新開展農作;賠償不公也令菜園村內的廠戶血本無歸。 

村民只是希望延續原有生活及維生方式,政府何苦把村民迫上梁山?新村未建成,賠償未傾妥,就迫令村民要在本月十八日搬走,以上問題未得以解決就拆村就是「強拆」所為。

菜園村村民已經要犧牲自己的家園,為何還要他們一搬再搬,承受精神折磨?當日「千人怒撐菜園村」,我們以蕉葉盟誓,誓要保衛菜園村。今日,我們是時候兌現承諾!

廣告