文:eg9515

轉自:獨立媒體網

IMGP3267
巡守隊午飯時間:習慣餐風飲露的社會運動員說,昨日是吃得最好的一次行動。

「我們不再等待奇蹟」這句說話,是筆者在尋找有關台灣樂生療養院抗爭巡守隊資料時看到的。三年後在香港,筆者相信不論是菜園村村民、支援組或是昨日第一日在村中幫忙對抗政府收地大軍的巡守隊隊員,也會是這樣想的。

據關注組統計,近三百人的政府隊伍,全日的行動只收回九處自願交出的房屋和農地,另有數間廢屋。最關注事件的《蘋果日報》把昨日的收地講成是村民擊 退地政大軍,但比較接近實情的解讀是:政府不單不介意耗費大量人力作秀,更是刻意的殺雞用牛刀,目標是盡用自己在資源和組織上的優勢,每數星期就來一次大 軍壓境,以震懾和嚇退留下來的村民。正是了解到政府行動的本意,菜園村關注組才在昨晨發出題為〈拒絕「黑社會式」清場 促政府履行建村承諾〉,拒絕每兩星期清場一次,但政府人員並不理睬,在上午繼續恐嚇村民兩星期後就要搬走,村民於是決定下午以行動阻止地政人員收地。

政府人員大約在昨日早上九時三十分開始,分三隊進入菜園村收地。其中一隊先在近錦上路附近收回一間爛屋,本來地政總署早前已向關注組承諾不會打爛門 窗,令菜園村不致立時變成廢墟,影響留下來的村民的生活環境,可是地政人員一見這屋又是打爛窗口又是破壞木門,關注組即時致電地政總署清拆組負責人抗議, 他回應說打爛門窗是為了「俾記者影下相啫!」﹝這亦進一步證明了行動的作秀本質﹞。對一些仍有人居住的房屋,政府人員一律表示只會再「寬限兩星期」,又嘗 試逐家逐戶威迫利誘,著村民先讓他們收回部份農地及房屋。菜園村關注組及村民早作準備,在上星期日十月三十一日成立菜園村巡守隊,招募一些有心人分更份在 菜園村巡邏,以防政府人員無時無刻的滋擾。在十一月四日政府大隊落場當日,巡守隊亦總動員近百人,早上八點在菜園村集合,然後分派到村內不同角落保護村 民。巡守隊的工作分為兩類,一是緊貼政府人員的隊伍,監察其工作,以防其違反承諾及誤導村民,二是留在個別村民家中陪伴,與村民一起面對政府人員。除村民 及巡守隊隊員外,亦有不少支援者自發前來,為茲識別,所有支援者都會先到菜園村生活館登記,以防有政府人員或警察混入。

巡守隊在昨日發揮到應有的作用,在近錦上路的「福音農莊」,政府人員一面與屋主相議,另一方面暗地派一隊人到後面打算圍板收回農地及截斷一間房屋的 水電錶,被巡守隊隊員發現及喝止。另外,地政人員在打爛第一間收回房屋的門窗後,巡守隊幾經抗議,運輸局及地政署最後都承諾不破壞接着收回的房屋。下午三 時多,地政人員來到羅姓村民家,誘使他讓地政收回門前一塊倘未解決農作物賠償金額的農地,地政人員勸地主先讓他們圍板,並聲稱不會破壞農作物,幸好巡守隊 重申政府早前表示不會違反村民意願,收回賠償未傾妥的農地,村民最後都堅拒讓出,地政人員無功而還。駐守全村的隊員,亦令身穿便衣的政府及港鐵人員無用武 之地。當日下午, 港鐵曾派出便衣人員混入巡守隊中間查探,又嘗試假扮記者,跟著有線的攝影隊人員,亦被巡守隊員發現趕走。

CIMG4143
菜園村關注組副主席帶領村民及巡守隊向路政署副署長何偉富示威。

運輸及房屋局的官員在十月廿七日立法會會議上表示,十一月四日當日只會對空置屋、地及廠房進行圍板,其他所有「未有搬遷準備」的村民,只要有人在家 並表示未準備好,就不用搬走。在昨日的收地行動中,政府官員確實沒有逼不自願的住戶立刻離開,但卻向每家每戶表明只會容忍多兩星期,到十一月十八日會再次 清場。政府官員明知參 與重建家園計劃的村民以至其他沒有談判安置安排的村民,均沒可能在兩星期內遷離,十一月十八日清場,是強人所難。關注組強烈抗議這種刻意挑起矛盾,恫嚇村 民的心理戰術。路政署副署長何偉富趁午飯時間,在菜站附近召開臨時記者會,打算發表「上午收地順利」之類的官話。近六十名村民及支援者聞訊,立即放下碗 筷,跑到菜站向何偉富示威。何最終要在近二十名警員護送下登車離開。影片可見, 作為對官方或部份媒體說的「收地過程順利」的最佳回應。面對步步進逼的地政人員,關注組知道容忍只會帶來更嚴重的後果,遂在下午兩點起號召村民和巡守隊局 部封村,抗議地政人員以兩星期後必須離開來恫嚇村民。雙方僵個多小時後,到下午四點多,政府人員陸續收隊離場。獨立媒體全日的現場文字直播報導可見此

港鐵文件:年底前清場

菜園新村選址早已確定,惟買地問題一波三折﹝本來鄉議局的目標是今年五月成交﹞,協助村民的建築師和工程師估計,若果本月能買入土地,新村可於明年七月入伙。參與重建家園計劃的50戶要求「只搬一次」,在新村建成後才離開菜園村。

然而,按港鐵公司的工程時間表,政府似乎不打算等候新村興建,要在今年年底前收回土地。港鐵公司在提交給「社區聯絡小組」的幻燈片 ( http://www.expressraillink.hk/pdf/tc/clg/20100929-ylphclg-03-final.pdf ) 上說明,港鐵公司預期在今年年底,在菜園村一帶 ( 合約編號:823B ) 開展平整地盤及改河道的工程。換言之,政府昨日開展的清場收地行動,是必然會隨時間逐步將收地行動升級,包括抬人及強行收屋收地。

港鐵「社區聯絡小組」 獨欠菜園村村民

社區聯絡小組在 今年1月高鐵工程獲立法會通過後港鐵設立的,功能為向地區人士交代工程進展,小組並有路政署及地政總署的代表。港鐵公司分段設立十個小組,分別是油尖旺— 大角咀、葵青、元朗—八鄉、荃灣、屯門、元朗—錦田、元朗—新田、深水步、油尖旺—高鐵總站、油尖旺—海泓道。高鐵經過菜園村的一段工程是屬於「元朗—八 鄉」小組的範圍之內,其「居民的代表」共有20人,名單見附件。被邀加入的絕大部分是八鄉原居民﹝只有八鄉中心小學校長莊家良先生例外﹞,但兩年來一直反 對高鐵工程,到目前為止尚未解決安置問題的菜園村村民,卻不在被邀之列,港鐵也沒有將上述工程進展告知菜園村關注組。該小組已分別於今年3月19日、6月 29日及9月29日召開會議。

巡守隊開始輪更

政府的收地行動正式展開,村民將面對愈來愈大的壓力,隨了每隔兩星期一次的數百人清場行動外,政府在平日亦不時派出三數人員「探訪」村民,軟硬兼 施。加上政府已收取部份土地,村內有不少土地「被荒廢」,治安轉差。菜園村巡守隊在平日亦會輪更在村內巡邏,協助村民「防火防盜防騷擾」。

11月18日,政府的收地大隊將會再次到菜園村,預計當日行動會升級,包括強行收取房屋及農地,甚至抬人。村民及巡守隊當日會再次總動員抵抗,堅持「先建村,後搬遷」。

附件:「元朗—八鄉」社區聯絡小組成員名單
鄧貴有先生 元朗區議會議員
黎偉雄先生 元朗區議會議員
曾憲強先生 八鄉鄉事委員會主席
鄧均德先生 八鄉七星崗村居民代表
鄧觀佑先生 八鄉七星崗村原居民代表
曾文靖先生 八鄉上村居民代表
楊海福先生 八鄉大江埔村居民代表
鄧鎔耀先生 八鄉橫台山下新屋村居民代表
鄧偉明先生 八鄉橫台山高鐵工程關注組
鄧自然先生 八鄉橫台山河瀝背村原居民代表
蔡月榮先生 八鄉鄉事委員會首副主席
郭永昌先生 八鄉鄉事委員會副主席
鄧瑞強先生 八鄉橫台山下新屋村原居民代表
鄧偉文先生 八鄉橫台山永寧里村居民代表
鄧書光先生 八鄉橫台山河瀝背村居民代表
鄧偉和先生 八鄉橫台山散村居民代表
鄧榮發先生 八鄉橫台山散村原居民代表
羅建安先生 八鄉橫台山羅屋村原居民代表
羅癸奇先生 八鄉橫台山羅屋村居民代表
莊家良先生 八鄉中心小學校長

廣告