菜園村關注組聲明:拒絕「黑社會式」清場 促政府履行建村承諾

 

IMG_1234

今日,特區政府地政總署人員和警察第一次大舉進入菜園村清場,為隨後一系列強迫遷拆行動揭開序幕。石崗菜園村關注組對政府行動的立場如下:

一) 政府官員早已向村民承諾,今日的行動只會收回空置和村民自願交出的房屋和土地,任何村民不願交出的房屋或土地,政府均不會強迫收回。政府當局對此必須履行 承諾。關注組已組織巡守隊監察政府人員的工作。當局在收地時,必須盡量維持村內環境,以不影響未遷走的村民的生活為原則。例如不應以密封金屬板圍住土地、 確保菜園村南北的通道不被截斷等。

二) 政府總署今日的行動還未開始,已向部分村民表示將於十一月十八日再次清場,更不排除武力驅趕村民。我們對這種猶如「黑社會掃場」的波浪式收地行動極度反 感,並堅決拒絕。現在留下來的大部分菜園村村民,都是打算以復耕計劃集體重建家園的。運輸局官員在年初曾在立法會承諾,菜園村村民可以農業復耕計劃集體重 建家園,並委託鄉議局尋找合適土地。村民按政府的要求一步一步配合,當局卻延至九月才確認復耕牌照申請。原本鄉議局計劃在五月落實買地,但到今天仍然未落 實。

參與重建家園的村民是願意離開的,但條件是必須先買好地建好屋,這也是當日政府和鄉議局的目標。政府有言在先,如今公然違反承諾,以收地行動威嚇老弱村民,這條路走下去,只會激起更多市民憤怒,令危機愈滾愈大,絕不是解決問題的正道。

三) 我們促請政府取消今日以後的清場行動,馬上把工作焦點回到解決村民的需要。參與重建家園計劃的村民需要買地起屋!租戶需要公共房屋!農民需要足以繼續營生 的農作物賠償!廠戶需要政府解決他們的困難!政府只有回到自己的承諾,切實地解決村民的迫切訴求,菜園村村民才甘心放下幾十年辛勞經營的家園和社區,重頭 來過。

二零一零年十一月四日
石崗菜園村關注組

廣告