石崗菜園村關注組:先建後拆.拒絕無理承諾書

先建後拆 拒絕無理承諾書
石崗菜園村關注組

特區政府為興建廣深港高速鐵路香港段,遷拆石崗菜園村百多戶民居。今日是政府規定領取特惠賠償的期限,十多戶仍未領取房屋特惠賠償的村民,聯同其他 聲援村民及支援者,傍晚來到上水廣場的高鐵事務辦公室領取賠償。由於政府官員已在立法會承諾彈性處理搬遷時間,村民堅持不會簽署任何設定日期的搬遷承諾 書,並要求政府確認先建好菜園新村、再拆舊村的過渡安排。

菜園村村民目前面對幾方面的困難。首先,雖然立法會在年初已撥款,但政府至今仍未完成所有賠償事宜,特別是農作物及農業設施的賠償﹝簡稱青苗賠償 ﹞,幾乎所有村民以及原居民地主均不接受政府單方面提出的賠償價,可是政府至今未有正面回應訴求。搬遷日期愈來愈接近,賠償問題卻一再拖延,令村內人心惶 惶。

第二方面有關新村建設。關注組早於今年二月就向公眾宣布會按農業復耕計劃集體重建家園,並隨即就申請牌照和買地事宜與政府和鄉議局磋商。但是,由於 政府遲至八月底才正式確定批出復耕牌照的數目,令村民的買地建屋計劃大失預算,直至目前仍未落實新村土地交易。雖然菜園新村的規劃和房屋設計工作已接近完 成,但離真正建成尚要一段時間。政府在搬村事宜上,厚新界原居民而薄非原居民,至今幾乎沒有給予菜園村民任何幫忙,我們要求政府改變思維,在此緊急關頭主 動協助建村工作,例如處理當地村民的訴求、協助新村基礎建設等,令新村早日建成。

第三方面有關遷出時間。政府一邊將清拆石崗菜園村的法定期限由二零一零年十月十五日改到二零一零年十一月一日,另一邊,運輸及房屋局副局長邱誠武及 鄉議局主席劉皇發在九月二十日的立法會會議上又稱,對於打算集體重建家園的菜園村村民,政府將會人性化/彈性處理其搬遷日期。我們對於政府就搬遷日期的講 法先後矛盾感到無所適從。菜園村關注組一直要求政府承諾「先建好新村、再拆舊村」,我們認為,這是對於菜園村村民最基本的尊重。

在五十戶參與重建家計劃的村民中,有十多戶至今仍不敢領取房屋「特惠賠償」,因為前線政府人員堅持村民在領取補償前必須簽字承諾在十月十五日或之前 遷出。村民一方面需要賠償金來買地建屋,另一方面卻沒有可能簽字承諾在十月十五日前遷出。我們認為,既然官員已講明會彈性/人性化處理,前線政府人員絕不 應再強迫村民簽承諾書。

總括而言,菜園村關注組向政府提出以下四點要求:

一﹞不強迫領取特惠賠償的村民簽署限日搬遷承諾書;
二﹞盡快與村民解決有關農作物及農用設施補償的問題;
三﹞盡力協助菜園新村的建設工作;
四﹞承諾「先建好新村、再拆舊村」的過渡安排。

石崗菜園村關注組
二零一零年十月十五日

廣告