重建菜園村七一特刊文章:逆難而上,菜園新村籌備進度報告

菜園村民集體重建家園,而政府幾乎只有阻撓沒有幫助,每個難題都必須自行解決。這條 「自力重建」的路,千難萬難,但我們相信,面對難關也正好是民間社會共同學習的機會。重建家園計劃從二月走到今天,買地、新村規劃設計和農業計劃是三個大 難關,以下分別介紹工作進度和未來的挑戰。

●買地:與地產商鬥快

IMG_1446
石崗菜園村關注組近月不斷到新界各處物色土地,這次來到八鄉清潭附近。(阿權攝)

一個小家庭的置業決定已足以教人頭痛,幾十戶菜園村村民要在短時間內買地集體重建家園更幾乎是不可能的任務。菜園村關注組的「睇地小組」二月份在新 界西物色合適農地,一開始就感到舉步維艱。一來新界農地最主要的買家是各大地產商,他們儲備數以百公頃的農地以待日後發展住宅,在這種非農業需求的刺激 下,農地呎價已升至與農業生產脫節的高水平﹝即是,現在絕少像菜園村那樣買農地耕田,現在買農地是等待搞地產﹞;二來所有有道路直達的農地,絕大部分都在 過去二、三十年被改為露天貨倉,菜園村民要找一塊數以十萬呎未被污染的農地搞集體農業計劃,唯有向遠離道路及村落的山邊埋手,但在如此偏遠地方建農舍,又 會出現材料運輸的問題。到四、五月,買地事宜終於有點眉目,但新的問題亦馬上出現,包括需向中間人支付「交吉費」、如何取得入村的私人路使用權、如何「請 走」農地上的神位,以及如何跟附近原居民村落共融等等。資金雄厚的地產商可以用錢解決所有問題﹝幾千萬不算什麼﹞,菜園村村民則必須盡用所有方法才能掙扎 向前。

二月份以來物色過的地方:
1)新田石湖圍、2)元朗永寧村、3)大欖隧道口、4)八鄉七星崗倉地、5)八鄉七星崗農地、6)八鄉上村金壘餐廳山坡地、7)八鄉下輋倉地、8)八鄉下 輋野戰場、9)八鄉曾屋村後山、10)八鄉牛徑村後山、11)八鄉元崗新村後山、12)粉嶺大隴農場附近

IMGP8928
要找地重建家園,最關鍵是看農地有否被污染。絕大部分在道路旁邊的農地已經被改為貨倉和廢車場,土地被污染,不能耕種,要找適合的土地,很多時要 跑到山邊和遠離村落的地方,如上圖。(迪攝)

●規劃設計:參與規劃與生態村

菜園新村規劃工作坊
在看中一塊土地後,我們會拿地圖和相片給村民看,然後讓村民在規劃工作坊裏表達,希望新村如何規劃。(柏齊攝)

菜園村因為政府建築高速鐵路車廠被毀,村民在覓地重建家園時,不希望自己成為另一班對環境的加害者。另一方面,規劃新村社區的權力亦應盡量交到村民 手上,以協商建立共識。一些建築師、規劃師和城市研究學者,在二月份和關注組合作,組成生態社區營造工作室,向村民介紹生態村和低碳生活的概念,並為村民 參與規劃新村提供專業支援。由四月至今,工作室舉行了七次村民工作坊,討論居民參與規劃機制、大家庭屋群設計、環保建築物料、廢水循環再用系統、土地分 配、公共設施規劃及管理等。原來要村民在短時間內吸收並落實這麼多新概念,由處理個人家庭問題進展為規劃社區﹝應不應該容許汽車入村,如果分配土地才算公 平等﹞,難度已經相當;更令眾人頭痛的是,由於時間緊迫,規劃必須在土地不確定、建屋數量不確定﹝因為政府未確定發牌數目﹞ 時開始,並在過程中不斷大幅修改。可幸,經過了兩年抗爭,村民彼此已有一定的信任,現在只待政府放行,工作室即會加緊規劃和設計工作。

●農業計劃:為社區經濟謀出路

菜園村生活館

菜園新村希望成為香港鄉郊可持續發展的實驗場,其中一個關鍵是如何重建經濟和生態效益兼備的集體農業活動。石崗菜園村的大家庭大部分是上世紀五、六 十年代落戶新界的菜農,當年特殊的政治環境令新界菜農經歷了二十多年黃金時期,及至八十年代本地農業一蹶不振,第一代年紀漸長,第二代被迫到城市謀生,社 區和農業都失去了更新的動力。菜園村反拆遷運動吸引了一班對香港發展方向感到失望的年輕人入村生活,從中尋找建立非主流社區經濟的動力。「菜園村生活館」 在今年三月應運而生,一方面向村民講授有機耕種方法,另一面則為新村建立新的有機農作物生產和銷售系統,並嘗試結合其他產業,如食品加工、文化旅遊、教育 等。加入這些新動力後,希望菜園村的新老村民有信心再次投入農業生產,令與社區結合的農業生產重現香港。

菜園村生活館
菜園村生活館在三月底開幕,現在每星期都有舉辦有機耕種班。(生活館提供)

菜園村抗爭時間表:由守家到建家

2008年
11月:政府宣佈於2010年清拆石崗菜園村興建廣深港高速鐵路(高鐵)車廠及緊急救護站,超過150戶被迫遷,事前完全沒有諮詢居民
12月:村民組成菜園村關注組,爭取不遷不拆

2009
1月至10月 出席大小簡布會、諮詢會及記者會;遊行、音樂會及舉辦街站,表達不遷不拆的訴求,要求重新諮詢,另覓地點以建車廠及緊急救護站
5月至今:菜園村關注組開始定期舉行導賞團,向市民講解此事
10月:高鐵火頭燒至市區,大角咀居民反對高鐵隧道穿過大廈地層,政府(至今)並無賠償
11月29日:數十民間團體及民共三千人遊行反高鐵
12月18日:數以千計市民包圍立法會,要求政府擱置669億高鐵撥款申請

2010年
1月15、16日:連續兩日萬人包圍立法會,但在功能組別的鐵票護航下,立法會財委會通過撥款
2月28日:菜園村關注組宣佈與政府達成共識,向政府集體登記領取賠償,並以「農業復耕計劃」取得建屋牌照重建家園。村民願意一手包辦買地建屋開支,只要 求政府批出建屋牌照
3月至4月:與政府爭拗「農業復耕」資格;在新界各處物色合適農地;成立菜園村生態社區營造工作室及菜園村生活館,舉行社區規劃工作坊及開始有機耕種實驗
5月:政府提出農業復耕資格定義,承認「過去或現時從事農業生產」的村民均符合資格
6月中:漁護署職員家訪,沒有按運輸局與村民的共識辦事。及後,政府違反與菜園村關注組的共識,定出極嚴格的復耕定義,要求所有申請人,無論年紀多大,都 要全職耕種並耕種面積相當大的土地。
7月:成立「菜園新村有限公司」,預備購買興建新村和進行集體農業計劃的土地

連結
重建菜園村七一特刊文章:五個新菜園村人的期盼
重建菜園村七一特刊文章:永續香港 齊建菜園
石崗菜園村關注組聲明:譴責《東周刊》失實報道抹黑 菜園村民
官員拒見 菜園村民留守立法會(一零年六月廿四日下午五點三十分)

出版:石崗菜園村關注組、支援組
編輯/採訪:餅、迪、芬、寶、媚、玉
攝影:kith、柏齊、餅、媚、玉
排版:v、媚
協力:ger
出版日期:2010年7月1日
印量:10000份

廣告