文: 朱凱迪

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1007503

IMG_7048

六十名石崗菜園村村民今日下午三時,在立法會議員劉皇發和李永達的安排下,來到立法會與運輸及房屋局副局長邱誠武舉行「三方會談」,討論政府批發建 屋牌照的事宜。但是,當村民齊集立法會後,局方卻拒絕與村民在立法會開會。村民對政府多個月來漠視村民重建家園的工作,深感憤怒,決定留守在立法會,直至 邱誠武或更高級的官員前來與村民會面。

石崗菜園村因廣深港高速鐵路之興建,慘遭滅村之災。政府在二月時承諾村民可以透過「農業復耕政策」取得建屋牌照,實現集體重建家園計劃。村民信以為 真,在二月底時向政府集體登記,並在之後的幾個月內積極配合政府,自行尋找土地重建家園。我們一直以為,香港政府是言而有信的,當我們願意犧牲家園讓鐵路 得以順利興建,政府就會發牌給我們,並協助我們重建美好的家園和社區。

可是,政府在村民完成登記後一改態度,在批出復耕和建屋牌照的事情上一再拖延,村民已盡了最大努力尋找土地和規劃新村,現在心儀的土地即將要成交, 但政府直至今日都不肯承諾發牌,更警告村民就算日後成功建屋,政府也有權隨時沒收牌照拆屋,並威脅任何在十月中限期前不遷走的村民,將會被追回特惠賠償 金。 這一切都完全違反了二月時村民與政府的共識。

政府在推銷政制改革時,經常說香港市民應該信任政府的普選承諾。可是,石崗菜園村的遭遇說明,香港政府就連對小小一條村莊幾十戶村民的承諾也不願意 遵守,市民又怎能夠在大事上相信政府?

為了得見官員,菜園村民並無其他選擇,今日將會留守立法會,直至邱誠武或者更高級的官員來到為止。

石崗菜園村關注組

二零一零年六月廿四日下午五時三十分

附件: 菜園村事件二月至今時間表

一零年二月
●菜園村宣布與政府達成共識,以農業復耕計劃重建家園
●集體登記
●開始物色土地
一零年三至四月
●審核賠償
●爭取農業復耕資格定義
●開始買地談判
●開始社區規劃工作坊
●開始有機耕種實驗
一零年五月
●政府提供農業復耕資格定義,包括「過去及現時」,以及論證程序
●遞交復耕建屋申請人名單、證明曾經務農的文件及個人務農經驗口述
●繼續社區規劃工作坊
●繼續有機耕種實驗
一零年六月
●漁護署職員家訪,沒有按運輸局與村民的共識辦事
●政府定出極嚴格的復耕定義,必須所有人全職耕種、限定規模等
●查契及成立「菜園新村有限公司」
●重建家園計劃瀕拋錨

廣告