菜園村村民台灣之行小記-day2 三鶯

三鶯部落是原住民的部落,與溪州一樣也是阿美族,住溪邊。政府已經拆了他們七次,但他們還是堅持自己再繼續建屋居住,現在留下的住民全都是堅定的抗爭者。

去到後我們先看他們的紀錄片,有關上一次政府將部落所有房子拆掉的狀況。

居民們和我們一起看片。

看完片就由居民帶我們到部落走走,這圍牆都是用被拆房子時剩下的瓦礫搭的。

這裡本來有一個看守所,是居民們夜裡看守村子用的,但後來政府不讓他們有這建築,又拆掉了。

他們都是建築業為主,這些房子都是自己再建的。

除了入口那間房子是零八年他們被拆毀後第一間建起樣子不同外,整個社區、其他房子都是部落共同規劃而一起建的,大小模式都一樣。路本是平坦的,上一次被政府亂挖一通,居民自己再重整。

地下藏了很多圓石可以挖起來用。

一排排整齊的房子,都是用二手建材或朋友們送來的東西搭建的。

每一戶門口都有這種小花園,圓石就是在地下挖來用的。

整齊漂亮的家

居民的菜園

家園被推倒後,他們把木材或有用的東西挖出來再用,斷掉的木頭綑在一起又再用。

重建家園 打造部落

晚上,居民很熱情的要請我們吃面,菜園村村民她們又過去一起弄。

大鍋面

大合照快樂結束!祝大家抗爭成功!

廣告