打開城市生活的缺口--菜園村生活館開張之喜﹝今日!﹞

文:餅

上星期六十一點多來到生活館,眼前所見讓我覺得很不可思議,一星期前參與建生活館的朋友還在用大大的剪草機把長得老高的雜草除去,一堆堆剷起,過一星期後已見到一行行整齊的田,生活館四面未圍板,景觀開闊,頗是賞心樂事。

生活館在村口士多斜對面的潘家園內,田已荒廢了一些日子,關注組村民帶生活館的朋友看過幾處地方,不是沒電,就是土地有點問題,或是原先的建築物比較複雜等等,這處已是找到最好的地方了。

在潘家園那片空地我們也辦過不少活動,有來過菜園村的朋友應該不會陌生,最先是千人怒撐菜園村、往後有藝遊綠色菜園文化節、團年食盤菜,團拜齊畫新村願景圖和上星期的擁抱菜園村音樂會等等。我就坐在村民贈來的板凳上和籌劃者之一jenny談了一會。

反高鐵運動者集結號

整個生活館的概念其實很早已有,初來菜園村時,jenny和幾個朋友已想在菜園村搞個博物館,因為見到菜園村也有空置的屋,環境很好,jenny本身也有在大埔搞導賞團及歷史文化工作室,但那時和村民仍未熟悉,未必能把握菜園村的特點,好好呈現村民的生活。

在過了一連串的立法會直接行動後,情緒慢慢沈澱下來,jenny覺得要有一些媒介去重新聚合當時有參與的團體和個人:「那時大家的士氣很高,那一個 月的東西要找些方法帶落去」。好像我們在立法會嘉年華見到那些民間團體,開拓了對生活的想像,讓我們了解更多社區經濟的可能性。最初她是想成立一個網上平 台,讓 大家交流貨品或觀念等等,使網絡能成為實體,後來又在菜園村覓得地方,就能想更進取的事了。

建立新生活的契機

jenny從前去過台灣的樂生院,覺得菜園村給她的印象和樂生院很象,也是自己建立了幾十年的家園,有自己的特色。樂生裡的病人帶著社會對痲瘋病人 的歧見,本應是社會裡最弱勢的人,但她去到認識後,發覺裡面的老人家是很有力量的。有一個伯伯多年來自己打理的花園,每個來的人都覺得漂亮,外來人是參觀 者,他卻是管理人,他就負責那片地方。「當一些政治裡最弱的人,你給他一個空間任意去建造,他的人的尊嚴就在這裡發生。」

一場運動是一個過程,讓人重新審視自身的力量,菜園村村民在運動裡就發現,原來自己可以做的事情有這麼多。外面的支援者和村民一直互相學習、成長,來到這 一刻,大家也建立了足夠深厚的關係,可以再去建造新的事物,所以生活館、新村,也能在這個時刻啟動了。

jenny 覺得村民和「城市人」的最大分別是,會自己自主去建造需要的東西,例如某村民想種水浮萍,她就在家中用磚用水泥砌一個小小的池出來種,有甚麼問題也是自己 去解決,生活館要拉電線、造廁所,也不會考慮要找水電工,而是會用村裡有的資源解決。平常我們能決定的可能只是傢俱擺設,能發揮生活創意的空間不多。

她自己也覺得在運動裡有了改變,比從前有力量,能作出行動。多次的立法會集會,jenny也在台上做司儀,領唱無數次的《人民之歌》和《國際歌》。 而她覺得除了立法會,對生活的態度也有了改變,像現在學習耕種,建生活館,希望可以一步一步重掌自己的生活,並由自己開始把想法推展開去。將來生活館要運 作,希望先聚合 一班想法接近的朋友支撐起來,以後就可以慢慢向外伸手,把更多有興趣的人和組織連結在一起。

一點一點的開發

在確認地點後,jenny和一班朋友就開始整理地方,砍掉往田那邊的鐵絲網,除草,開田,鋤鬆泥土以後再把地耙好,然後就開始播種了。現在播下的種 有南瓜、西瓜、豆角、莧菜……也有在村民的地裡挖一些辣椒過來種,好運的話一個月後就能有收成了!但也有村民走過時會說荒田開出來一開始很難種,雜草永遠 比作物長得快,而jenny說,以前她是種甚麼死甚麼的,我也和她大笑起來,確是對各人的新挑戰。

往後生活館做不同的工作坊和展覽,除了耕作,可能是一些「形體表達」呀,或者是環保生活工作坊等等。jenny還說希望搞私房菜,籌備更多區的導賞團,想更多天馬行空的東西,用大家的力量去實踐出來。

大家也會有些憂心,對村民來說會否是一些太外緣的東西呢?始終多年來對村民來說種田是職業,未必有這麼多對有機種植或新生活的憧憬。jenny覺得 最重要是要展現決心和恆心,現在村民們也會好奇,不時入來探問看看你們在「搞咩呀?」、「你地真係耕田呀?」、「識唔識架?」。若我們能證明自己並非只是 「玩玩下」,讓他們明白我們對他們生活的尊敬,對更多不同的生活方式的好奇,在日常的相處中與他們積極的溝通,將來也可以找村民帶一些工作坊,或把在這裡 共同學習的東西帶去新村。讓他們在問「你地耕田呀?」的時候,真心的說「係!」。

爭取正義和自由

南涌農場的tv來教我們各種各樣關於耕種的東西,很多朋友是一點經驗都沒有的。朋友們回來都說落田後心情非常好,在土地裡發現各種生命,有的甚至說「不去村的日子,不知道做甚麼好!」。jenny說,即使大家在村工作過後回到市區,也會覺得生活是多了選擇。

要一個人去過新的生活是很困難的,可能會覺得孤獨,可能不能面對失敗,但現在就是有這個契機,大家一起去嘗試,一起面對各種困難。我們都多年習慣了 所謂的城市生活,習慣了某種形式的方便,並設立了各自的「安全範圍」。當然不是期盼一時三刻把所有東西都改變,但此刻我們是躊躇滿志,希望和大家分享一些 我們 覺得好的東西,而這和社會運動是一樣的。最尾我叫jenny講一些話鼓勵人來,她說:「如果對生活有不滿的人就來吧,我覺得我們這個是菜園『希望』生活 館!」

event:
開張大吉!明日就是了!

日期: 2010年3月27日(星期六)
時間: 中午12時至下午5時
地點: 菜園村(恆香泊車處)

1. 錦上路西鐵站有的士、巴士和小巴前往,於石崗菜站下車。
2. 於大埔普益街,乘坐往元朗之小巴,於石崗菜站下車。

活動:
「反高鐵,停撥款」運動圖片展示
「菜園村生活館」建造過程展示
實地農田開墾示範單位
跳蚤市場: 菜園村蔬果/乾貨食物/有機美容護膚品/二手服飾/
自家手作/精神食糧
自製樂器自由JAM BAND SHOW
集體遊戲 (揼骨接龍)

海報:http://www.facebook.com/photo.php?pid=5574330&id=556766180& amp; amp;comments=&alert=#!/event.php?eid=401900739749&ref=mf

廣告