「反 高鐵, 停撥款」運動暴露出一個事實:香港政府及其一眾附庸利益集團,把香港淪為只為小數富人

­服務,政商利益傾軋的懸崖「俱樂部城市」。難道 絕大多數的普羅市民只得在交通運輸鏈上繼續一生營營役役,天天餐搵餐食餐餐清的過活嗎­? 如此下去,我們能把甚麼希望留給了下一代?

否 定「大白象價值」的同時,我們也得反思,到底,我們想要過一種怎樣的生活? 反高鐵運動的火頭是由菜園村燃起,它並沒有止於立法會功 能組別議員背向民意,向北大人叩頭、聯票通過撥款之後;反之,一場更深邃的自主生活運­動正蓄勢待發! 藉著菜園村的土地、人情給我們的養份,用 自己的身體勞動學習有機耕種; 我們將會舉辦不同的展覽和工作坊,在生活的方方面面與不同的個人、社區組織連結起來,­重新掌握具備人 文關懷,與土地連結的生活網絡。

「菜園村生活館」是我們探討、實踐新生活價值的實驗場,她前身是一個養豬場,利用村民 搜集得來,村裡面各家各戶的剩餘物資,就地取材重新建造。我們感激菜園村的村民,在生­活館建造的過程中給予我們在物質、精 神上無限量的支持,期待和村民、以及更多香港人一起,重新了解、思考「城市」及「鄉村­」的關係。

影片/文字:suededevil

廣告