高鐵戰訊:高鐵苦主聯成立 菜園村今午慶元宵

朱凱迪

http://www.inmediahk.net/node/1006313

苦主聯
高鐵苦主互聯聯盟昨日正式成立,成員在大角嘴受高鐵影響的一幢大廈舉行記者會。wincy提供。

一﹞高鐵苦主互聯聯盟成立 拒港鐵入屋勘察

二十多名於高鐵沿線受工程影響的居民於大角咀舉行記者招待會,宣佈成立「高鐵苦主互助聯盟」以爭取政府正視高鐵遺害,以確保樓宇安全及生活質素不受 高鐵影響。他們又派發「抗高鐵門神」,呼籲受影響居民拒絕港鐵測量公司入屋勘察。

高鐵苦主互助聯盟發言人麥發祥表示,馬頭圍塌樓事件歷歷在目,政府在展開高鐵工程前,必須保障高鐵沿線的樓宇及人命安全及確保居民的生活質素不會因 高鐵受到影響,否則,高鐵工程不應展開。而且現時港鐵正委派測量公司為受工程影響的居民進行入屋測量,他認為此做法有欠中立,故聯盟會呼籲居民拒絕港鐵人 員入屋勘察,並要求政府馬上資助居民聘請獨立專業人士進行驗樓工作。

資深測量師林國榮認為港鐵委派測量公司到居民住所進行目視測量,只屬非常初步的測量方式,無助檢查樓宇是否安全。而慢慢發行動組成員蘇穎詩批評港鐵 委派測量公司入屋勘察是以龐大的資源為工程搜集有利證據,以應付日後可能出現的賠償訴訟。她認為政府應資助居民聘請獨立專業人士進行驗樓工作。

葵涌居民黃華興及華景山莊業主羅儀則批評高鐵工程欠缺諮詢,隧道工程及興建通風樓皆對居民做成嚴重影響,政府卻毫不理會,更沒有作出緩解措施,是不 負責任的做法。

反高鐵停撥款大聯盟代表朱江偉表示高鐵問題未解,大聯盟會全力支持鐵路沿線苦主爭取應有的權益。他亦擔心高鐵工程會引發市區舊樓的安全危機,要求政 府立即處理。而八十後反高鐵青年王浩賢批評政府為了發展,不理市民死活。現時居民提出的訴求合情合理,如政府拒絕作出善意回應,不排除會與居民一起作出進 一步行動。

記者會完結後,一眾高鐵苦主互助聯盟成員及聲援團體向受高鐵工程影響的大角咀居民派發「高鐵妖魔、不准進入」門神海報,喻意拒絕港鐵人員入屋勘察。 該互助聯盟由多個地區的居民組成,包括﹕大角嘴高鐵關注大聯盟、華景山莊權益關注組、葵涌高鐵關注組、石蔭東邨、象山、新葵芳花園、油麻磡、葵芳村居民 等。

苦主聯二
ger和roland合作的作品,頂住高鐵。

二﹞菜園村愛你一萬年元宵節團拜 支持重建家園計劃

石崗菜園村村民持續一年多的護村抗爭,喚起了香港市民對本土鄉郊社區的重視。雖然立法會在一月十六日強行通過撥款,但並不代表反高鐵和護家園的抗爭 就此終結。二月廿二日,菜園村關注組宣布「重建家園計劃」,村民將以社區參與的方式,重新建立有田有屋有人有社區的家園,為本土可持續發展和參與規劃立下 先例。這項工作複雜而艱巨,一起步已面對很多困難:包括尋找合適土地、向政府申請建屋牌照、要求政府興建基礎設施、規劃社區設施、設計和興建房屋等等,十 分需要各界凝聚力量,向政府施壓,與村民共同進退。今日適逢元宵佳節,菜園村關注組誠邀所有反高鐵運動的參與者來到菜園村,與村民一起分享對家人、對家 園、對社區和對香港之愛,並且合力在村內空地上繪畫「新村願景圖」,表達對「重建家園計劃」的支持。

主辦:石崗菜園村關注組
時間:二月廿八日元宵節下午四點至八點
地點:菜園村石崗菜站﹝錦上路西鐵站有的士、巴士和小巴前往﹞

活動重點
●向反高鐵運動參與者報告「重建家園計劃」詳情
●各式鄉村食物分享﹝歡迎帶食物來分享﹞
●在村內空地繪畫「新村願景圖」
●菜園村老少情侶唱情歌
●菜園之最頒獎典禮
●猜燈謎
●跳竹舞
●八十後鼓隊表演

我們會在菜園村成立一個「生態社區營造工作室」全力支援重建家園,有興趣幫忙的朋友,請於2/28日 4pm 到菜園村「登記」,歡迎大家同心協力來建村!
另外,我們急需懂得「生態規劃」及「綠色建築」的朋友幫手,有適合的人請介紹給「工作室」的聯絡人:阿權 (keithauau@gmail.com) or 朱凱迪 (hoidick1@gmail.com)

三﹞FACEBOOK熱傳林忌君的〈高鐵股權大騙局〉

林忌君在文章中說:「比較一下大陸起條北京去上海的高鐵,大家居然計數計得清清楚楚,用股權來計數,在一國一制下,都唔會話咩「一家人唔使計啦」--北京 人同上海人,大家都係中國人呀,點解人地要計得清清楚楚呢?
「大陸要求廣深港高鐵--投資時香港出七成,大陸出三成;收錢時香港收兩成半,大陸收七成半!
「點解「一國兩制」的香港,居然連股權都未同人傾,收入點計都唔知道,仲要明知對方獅子開大口,你出雞,佢出豉油,到頭來佢食雞脾雞翼,你食雞屁股,你都 應承佢?」
全 文見此

廣告