高鐵:一項全國的軍事計劃

文:eg9515

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1006075

圖:2008年9月23日台灣《蘋果日報》

今日《文匯報》轉載了《鏡報》月刊的封面文章,題為《高鐵的軍事戰略意義》, 文章指高鐵「寓軍於民」,「極大方便了中國的軍事調動,對中國的軍事布局,以及戰略戰術都將產生有利的、深遠的影響」。台灣的高鐵,亦曾進行軍事演習,事 後便被專家批評為不符戰況,「機場、高鐵等運輸路線,都是首波被攻擊的目標」,搭乘高鐵中的軍隊,亦是敵方主要明顯的攻擊目標,如果真是在戰時利用高鐵運 兵,勢必造成嚴重傷亡。文匯網設有留言,有一位網友點出了所謂「軍事」用途的重點:「对手是外国军队时,高铁是沒用的,敌军当然先把铁路炸个稀巴烂。但对 手是国內平民,高铁就很有用了。」第二則刊於2008年5月5日《文匯報》的專欄,欄名也夠嚇人,叫《止戈為武》,題為《京滬高鐵的國防意義》,文中提到 由北京至上海線的定線及高鐵車站位置,均極具戰略意義,本文略摘如下:

第一站:天津,「渤海之要塞,京城之門戶」,文中引述的經典戰役為國民黨傅作義力抗解放軍的「平津之戰」
第二站:濟南,「戰區領導機關所在地,其管轄的範圍距朝鮮半島和東海較近,也是未來可能發生衝突的區域。」,文中提到,解放軍區十裁七,並沒有裁減部隊最少,轄區最少的濟南,反而得到加強,可見其重要性。
徐州:「黃淮兩水間,地據魯、豫、皖、蘇四省之要衝,津浦、隴海鐵路之樞紐」,少不免提及抗日的「徐州會戰」
蚌埠:「淮海戰役」的主戰場

至於連接本港的武廣高鐵,在去年8月11日,亦曾高調演習,首次利用和諧號運兵。每列和諧號運送士兵可達1,100人,由武漢至廣州才三小時。沿線平民除了因為普通列車被削減後「被高速」外,還難免要被「和諧」掉。

這篇《高鐵的軍事戰略意義》的文章,出現在立法會通過高鐵撥款之後,時間上的配合實在值得細味。筆者試著找尋08及09年的本地新聞報導,除了某些 評論文章外,幾乎沒有報導提及高鐵與軍事的關係。一則為2009年5月18日的《香港經濟日報》,運輸局副局長邱誠武轉投政府前任職總編輯的那一家,該則 報導題目也夠嚇人,就叫《青藏鐵路 有利國家統一》,文章指「解放軍部隊和裝備可以隨時入藏控制動亂,維護國家統一。」又引述有海外藏獨人士表示憂慮。

廣深港高速鐵路香港段的「緊急救援站」及「車廠」,於正正是設於石崗解放軍軍營側。菜園村關注組早於去年,便提出多個替代方案,將車廠移到附近的廢 車場及空地,均被政府一一拒絕。在去年4月29日的立法會會議上,何秀蘭議員曾提問是否可以騰空石崗軍營的用地,用以興建「緊急救援站」及車廠。保安局局 長李少光以「駐軍防務為中央事宜,不宜干預」為由拒絕。但根據1994年中英雙方就香港軍事用地的協議,只要中央認為軍事用地毋須作軍事目的,便會無償交 還。特區政府亦可以提出收回,但要另外補回土地。換言之,特區政府是絕對可以提出收回石崗軍營用地。直至去年年底,新高鐵專家組提出錦上路方案,不經石崗 軍營。新方案效用上與西九龍方案相若,但可以節省一半建造費(300億),政府對此方案完全不聞不問。到今年萬人包圍立法會,政府仍然堅持要通過高鐵項 目,究竟我們的特區官員,是否有著必須通過高鐵,而高鐵香港段又必須連接石崗軍營的任務?

現時的石崗軍營的使用率如何?據朱凱迪於去年8月15日於《明報》的文章,指「1997年解放軍接管石崗軍營後,使用率一直不高,軍營南面的樓宇長 年空置。」,因此,菜園村村民才透過政府向駐港解放軍查詢,建議將軍營南面部分地方讓出用來興建車廠,令菜園村免於拆遷。朱文指:「政府官員其後轉述駐港 部隊的回覆,指石崗軍營要留給將來發展,不能讓出。」這個將來的發展,是否與高鐵的車廠及「緊急救援站」連繫在一起?一直至2006年,政府及九鐵公司, 對於廣深港高速鐵路香港段的建議,都是傾向採用「共用通道」,即使用西鐵路軌及錦上路總站的方案,惟特首在拍板這個項目時,突然又變成「專用通道」,高鐵 路軌的規格,亦比目前的西鐵闊。朱文引述指:「本地鐵路發燒友說,看廣深港高鐵香港段的隧道闊3.55 公尺、軌道闊、載重量高,都是內地提出的設計要求, 「似乎係預留運重型機械」,並方便以高速列車運兵來往石崗軍營。」


圖:《鏡報》月刊封面

廣告