高鐵戰訊:死都要spin 二月六日網上論壇
文:朱凱迪明報

所謂久病成醫,俾政府的屎片醫生﹝spin doctor﹞玩得多,現在居然陸續有團體和學校找我去分享被屎片的經驗。近日忙於籌備新一輪的反高戰工作,沒有時間分享更多,只說說政府在本星期六舉行的網上論壇。

話說不同的團體在一月十六日高鐵撥款得立法會通過後,都感覺要開會總結經驗。約略在網上搜尋,二月已找到以下幾個:

二月七日嶺大、城大和公共專業聯盟合辦論壇「高鐵角力:香港學懂了甚麽?」
二月七日香港獨立媒體網沙龍:「我們真的很激!﹣﹣反高鐵運動與基進政治」
二月八日香港婦女基督徒協會神學沙龍:「社會行動中的靈性──從反高鐵苦行說起」
二月九日序言書室書會「齊澤克的幻象及一些當前社運的意識型態問題討論會」﹝葉蔭聰主講﹞
二月十一日中大社會學系系會講座「社會學的應用與誤用 — 八十後與社會運動」﹝趙永佳主講﹞
二月廿五日中大基關組論壇討論會﹝朱凱迪、朱江偉﹞

政府在高鐵事件中聲譽掃地,運輸局長鄭汝樺在立法會撥款當晚避見市民,遁「地鐵」逃走。政府屎片機器在高鐵規劃戾橫折曲,包庇權貴,抹黑弱小;一月 十六日後,屎片機器又出棍又出蘿蔔,先由曾蔭權、李少光、鄭汝樺、鄧竟成將市民「暴民化」,另一邊就侃侃而談要改善公眾參與並跟八十後對話。沒有實質內 容,純粹操弄公眾觀感是屎片工作的特質。當市民要求的是改變立法會的不公平構成、改變公眾參與的體制、直面立法會議員的質詢、還大角嘴菜園村等高鐵苦主一 個公道時,政府想到藉互聯網轉移視線,鄭汝樺打算開facebook account成了政府最具爆炸性的動作。就連搞一個論壇也要玩屎片:論壇談什麼不再重要,最重要sell網上直播,接受網民提問。

有關二月六日政府網上論壇的時序如下:

二月一日晚:運輸及房屋局副局長邱誠武發電郵反高鐵‧停撥款大聯盟一名成員,邀請「大聯盟代表」在二月六日上午十點至十一點出席閉門網上論壇,除了鄭汝樺外,另外四名參與者﹝青年工作者、傳播學者、社會研究者、青年專業人士﹞都沒有具體人選
二月二日:大聯盟成員收到電郵,成員間作內部討論;明報記者同人來電查詢論壇情況
二月三日:明報以〈鄭汝樺邀反高鐵人士開論壇 擬facebook宣傳 或創政府先河〉為 提報道論壇﹝上圖﹞;晚上約九點二十分,大聯盟發聲明反建議政府改於公眾地方舉行公眾論壇﹝回應全文見附件﹞;晚上約十點,政府發新聞稿宣傳《運輸基建. 公眾參與前瞻》網上論壇,公布與會者包括鄭汝樺、邱誠武、港大周永新、中大陳韜文、小童群益會總幹事羅淑君和年青工程師謝國洲

這個過程可以見到幾點:

一﹞做新聞大過天:文首多個民間團體論壇,沒有一個會在論壇五天前才急忙約講者,政府搞論壇,日期最早,但也是最遲通知。而且這邊一通知,就同時放料給明報友好記者做獨家。整件事的屎片味太重,到底政府是真的要和市民對話,還是要報道「政府和市民對話」的新聞?
二﹞「又要威‧又要戴頭盔」:政府秉承警察「又要威‧又要戴頭盔」精神,以互聯網噱頭來避開與市民直接對話,無非是要everything under control,怕出醜和怕受挑戰。論壇組成一定要對自己有利、主持人一定要識護主、選擇最少人上網的時段﹝星期六上午九至十二﹞、互聯網問題有文冇聲經 過篩選,戴十個避孕套做愛,將咖啡的咖啡因抽光,想騙誰呢?
三﹞壟斷主要傳播渠道 上網詐傻扮懵:大聯盟成員向政府表示,我們要求公開論壇、電視轉播,令最多香港市民能參與,你知官員怎回答?他說互聯網可以接通全世界,覆蓋更廣!互聯網 和facebook不斷被政府拿來做噱頭,他們不介意多幾篇李八方取笑鄭汝樺不懂上網或唔識玩facebook,他們真正介意的是我們和鄭汝樺一起上城市 論壇,俾幾百萬人睇到高官如何盡失市民信任。政府玩互聯網噱頭,為的是讓人不為意政府對於主要傳播工具的控制!

附件:反高鐵‧停撥款大聯盟對政府邀請出席論壇的回應

運輸及房屋局副局長邱誠武於二零一零年二月一日晚發電郵予反高鐵‧停撥款大聯盟一名成員,邀請大聯盟派代表出席於本星期六上午舉行的論壇,與數名未 確定的參與者和鄭汝樺局長一起討論「運輸基建的公眾參與」。大聯盟於二月二日得悉此邀請,但當日已有報章記者來電查詢,至二月三日,論壇的消息被刊載於報 章。

大聯盟成員經商討後,簡覆如下:

一) 一零年一月十六日,政府依仗立法會功能組別議員強行通過669億高鐵撥款。當日晚上,反高鐵‧停撥款大聯盟要求鄭汝樺局長到立法會外與數以千計市民公開對 話,面對市民的質詢。當晚鄭局長以各種理由拒絕露面,偷偷乘地鐵離開,已令市民非常失望。大聯盟認為,對如此重大的公共議題,負責的官員絕對應以最開放的 形式與公眾直接對話。因此,我們不能接受政府在星期六早上的非黃金時間以「閉門討論、網上交流」形式舉行論壇,我們要求政府改於公眾地方舉行公開論壇,並 於電視轉播論壇過程,讓最多市民可以直接與當局對話。

二) 論題方面,我們認為邱副局長將題目定為「運輸基建的公眾參與」是刻意模糊焦點。高鐵工程雖然得到立法會撥款,但高鐵多項問題尚未解決,目前並不是檢討的適 當時候。我們認為,論壇的焦點應該繼續放在高鐵上,政府要解釋如何彌補濫用權力通過撥款對社會和市民帶來的傷害,要回答立法會內懸疑未決的多個問題,要面 對大角嘴、菜園村等沿線苦主的訴求,等等。當高鐵的問題真正解決後,我們很樂意與政府一起向前看,建立更民主的基建規劃制度。

希望政府認真考慮大聯盟的意見,籌劃一次真正面對市民的論壇。

反高鐵‧停撥款大聯盟

二零一零年二月三日

ps:二月七日公共專業聯盟的論壇,曾邀請鄭汝樺和林鄭月娥出席,但遭拒絕。

廣告