香港天主教正義和平委員會

委託

香港大學民意研究計劃進行

《市民對高鐵意見調查》(第二次)

2010年1月14日

一、研究背景

耗資669億元公帑的廣深港高速鐵路香港段的政府方案,已過了立法會工務小組的一關,可是,立法會財委會經1月8日馬拉松式審議高鐵撥款,再度未能完成討論和表決,留待1月15日再度討論及表決。早前本會委託香港大學民意研究計劃進行民調顯示,反對高鐵及要求擱置高鐵撥款民意較半年前大幅上升2.8倍,正反兩派民意各佔四成;上星期的調查同時發現,59%受訪者自認對事件認識「幾少/好少」。事隔一星期,社會上對高鐵撥款持正反不同意見的團體用不同途徑表達意見。為此,本會委託香港大學民意研究計劃,於1月11至13日,以電話訪問方式再進行第二次的《市民對高鐵民意調查問卷》,以探討市民對高鐵撥款的態度有何轉變,是次計劃訪問了1,008位18歲以上的市民。

二、主要調查結果

2.1 你認為香港社會現階段就高鐵項目香港段既討論係屬於足夠定不夠?

受訪者認為香港社會現階段就高鐵項目香港段的足夠討論程度

足夠 38% +/-3%
一半半 5% +/-1%
幾少/好少 50% +/-3%
唔知/難講 7% +/-2%

2.2 政府現正要求立法會通過撥款669億港元,即平均每個香港人大約一萬元,用作興建高鐵項目,你認為用669億興建高鐵係合理既作價,定係太平或者太貴?

受訪者認為高鐵造價的合理程度

合理 26% +/-3%
太平 1% +/-1%
太貴 59% +/-3%
唔知/難講 14% +/-2%

調查顯示,38%市民認為香港社會現階段就高鐵項目香港段有足夠的討論,認為討論不足夠的佔50%。就政府現正要求立法會通過撥款669億港元,即平均每個香港人大約一萬元,用作興建高鐵項目,26%被訪者認為作價合理,1%認為太便宜,59%則認為太貴

2.3你傾向支持撥款、反對撥款,定係擱置撥款?

受訪者對政府興建高鐵所持的態度

支持撥款 50% +/-3%
反對撥款 20% +/-3%
擱置撥款 24% +/-3%
唔知/難講 6% +/-2%

此外,調查顯示,50%被訪者傾向支持立法會撥款興建高鐵,傾向反對及擱置撥款者共44%。

三、總結

3.1 一半被訪者表示社會討論不足

高鐵造價高昂,平均每個港人便要支付一萬,但認為香港社會現階段對高鐵的討論表示足夠的被訪者只有三成八(38%),表示不夠的則有五成;加上參考上次(1月6日)相關調查,有59%被訪者認為自己對高鐵相關討論認識少,兩次調查再一次反映港府各社會提供資訊不足,諮詢未夠,對這花費高昂的基建工程難以形成足夠的社會討論

高鐵建造費用669億港元,但有足以支持多項對香港民生有重要裨益的政策,如回購東西隧領匯等,而民間亦有專家組提出高鐵另類方案,可惜當局無意跟這群專家進行平等而深入的討論就否決了,且建築地盤職工總會已發聲明指出,根據房委會於2009-2010的預算,四百億的開支能製造55000就業職位,比高鐵預算的10000就業職位更多。認為669億的作價是太平的只有1%,而合理的則有26%,而認為作價太貴的有近六成(59%),而表示唔知/難講的有14%。另外,上次調查(1月6日)的結果也顯示15%的被訪者表示他們對選址及數目的討論認識「好多」及「幾多」,而對選址方面的了解程度屬於「一半半」的有17%,而對知道選址及數目方面「幾少」及「好少」的則有六成半(65%),而表示唔知及難講的則有4%。由此顯示,市民對車站選址的問題認識不多,及認為作價太貴。對這些對考慮是否撥款的重要因素,仍有重大分歧,實反映政府的諮詢不足,民意仍未能掌握。

3.2 六成被訪者表示高鐵作價太貴

調查結果顯示,就政府現正要求立法會通過撥款669億港元,即平均每個香港人大約一萬元,用作興建高鐵項目,26%被訪者認為作價合理,1%認為太便宜,59%則認為太貴。

按照被訪者對有關高鐵作價的意見跟他們對撥款的取態再作分析後,結果如下:

Q2. 用669億興建高鐵作價合理、太平或太貴?[2]
作價合理[3] 作價太貴[3] 整體樣本[3]
Q3. 傾向支持撥款、反對撥款,還是擱置撥款? 支持撥款 91%(239, 24%) 28%(165, 16%) 50%(506)
反對撥款 2%(6, <1%) 31%(185, 18%) 20%(199)
擱置撥款 6%(15, 2%) 37%(217, 22%) 24%(246)
唔知/難講 1%(3, <1%) 4%(26, 3%) 6%(57)
合計 100%(263, 26%) 100%(593, 59%) 100%(1,008)

[2] 由於在Q2回答「作價太平」的被訪者數目太少,有關數字沒有載入上表。

[3] 括弧內之數字為答案人數,而括弧內之百分比則為有關人數所佔整體樣本之百分比。

分析顯示,在認為作價合理的被訪者中,分別有91%、2%和6%表示支持、反對、及擱置撥款。在認為作價太貴的被訪者中,則分別有28%、31%和37%表示支持、反對、及擱置撥款,顯示被訪者對作價的判斷,與其對撥款的態度有密切關係。公帑運用的公義應基於合乎「公共利益」及「程序公義」。從是次調查認知,市民大眾認為作價太貴,同時亦有專家提出其他的方案,讓作價大幅下降。若政府真的聽從民意,就應讓連同其他的方案一起諮詢市民,再作決定。

3.社會對高鐵撥款仍未建立主流共識

特首曾蔭權在今天的答問大會表示「主流意見是希望高鐵盡快上馬」,而房屋及運輸局長鄭汝樺早前更表示興建高鐵已達「社會共識」,然而根據是次及上次(兩個調查相距)研究表示,支持、反對、及擱置撥款的比率,變化不算太大,各佔一半半,反映社會對高鐵撥款仍未有共識,而現在立法會相距一星期又再開會決定是否去馬,實在太倉促

因此我們認為政府應對是項工程停一停、諗一諗,撤回現時高鐵方案,重新讓社會審議高鐵工程。

聯絡人:葉寶琳 25603865/92706810,陳麗娜 25603865/97351044

廣告