萬人決戰立法會.反高鐵抗爭嘉年華

反高鐵嘉年華

官僚O嘴之3日2夜 好玩高鐵文化營

認識高鐵利害關係了解香港城市發展

我們準備了一連串好玩又多元化的文化活動,誠邀您一同參與!

地點:中環遮打花園及皇后像廣場
時間:2010年1月14日(星期四)下午4時開始,橫跨至1月16日(星期六)

內容包括*:

1.電影導讀
(崔允信《三條窄路》)

2.綜合文藝
(文化人包括董啟章、陳滅、廖偉棠、雄仔叔叔、潘國靈等從音樂、故事、詩歌講述人和土地的關係)

3.文化導賞團 – 中環填海發展史、中環嘉咸街重建團、恐怖鬼故團
(從導賞團得知何謂「中環價值」,政府如何發展香港)

4.花牌 x 反高鐵
(黃乃忠展示如何把傳統藝術──花牌──用作反高鐵的宣傳品)

5.都市種植
(洗去中環固有形象,把金融中心變成你和我的種植地方)

6.社區飲食網絡
(婦女及勞工團體自製多款經濟實惠好味有機菜色)

7.社區經濟市集
(婦女及勞工團體擺賣特色貨品)

8.立法會門外露營
(玩得夜了,累了…我們準備了多個營帳,大家可以在中環睡,明早返工、返學,或繼續在文化營玩樂)

9.現場直播就高鐵撥款立法會財務委員會會議 [只限1月15、16日(星期五、六)]

10.尚有更多精彩節目,未能盡錄!

活動流程 (不時更新)

14/1 (THU)
4:00pm   啟動儀式/記者會
5:30pm   – 文化導賞
何耀生 &羅雅寧 : 中環填海回顧導賞團
– 講座
許日銓& 梁明暉歷史現場,回歸當下:
從《十月圍城》到反高鐵圍城座談
7:00pm   – 公民社會電影解讀/中環夜宴
電影、運動與神學 – 崔允信電影:三條窄路
– 行為藝術
Him Lo x Joe Lung x Wpw Ringo立法會門外"天地一沙鷗"
9:00pm   – 文化人說書
董啓章讀書會
陳滅 / 廖偉棠 / 潘國靈 / 雄仔叔叔誦詩講故事
10:00pm – 文化導賞
中環民主英魂鬼故團
11:00pm – 留守帳篷過夜
星期六繼續抗爭嘉年華

15/1(FRI)
9:00am   -講座
袁易天 : 城市種植之邊講邊種
陳雲 : 中國文化通識之天人合一
12:00pm – 文化人說書
董啓章讀書會  陳滅/廖偉棠 / 曹疏影誦詩

3:00pm   議 會 直 播 開 始 !

10:00pm 萬人唱走高鐵撥款音樂會投訴合唱團
False Alarm / Fragile / 阿 P + Thomas/ Pusshi Ta-chi
/ Super Day / group 35 / 大專基督徒聯合詩班  / 郭達年 /
吳彤 / 好戲量 / 歐陽英傑醫生 / 神奇膠 / Edmund Leung /
AMK 錄像放映 …….等

16/1(FRI)
9:00am   議 會 直 播 繼 續!

苦行

大專苦行反高鐵

我們是一班80後年輕人。我們反對政府提交廣深港高速鐵路香港段669億的巨額撥款申請。高鐵濫用公帑,將要剷平菜園村,鑽穿南昌、大角咀,破壞家園,漠視市民的參與權;社會各界一直以各種方法反對都不被理會。

12月16日,我們曾圍繞立法會苦行三天。1月5日,我們把苦行的跡印延伸至五區。今次,我們再接再厲,將於1月12日開始,把跡印遍佈大專院校。我們邀 請院校學生與我們一起,呼喚更多青年人反高鐵,直至立法會否決高鐵撥款,政府撤回現有方案為止。推土機式城市發展高速磨蝕了社區的多元,割斷人與土地的連 繫,把植根在地的人們及他們所建立的生活,輕易割去、拋棄。一切都源自於城市規劃的封閉、不公義與權力傾斜,我們豈可讓過往在重建區的荒謬一再發生?

種子和稻米緊握在我們的手中,盛載果實與未來;我們希望連結,所以繼五區以後來到各大院校,以沉穆的力量,一步一步連結所有人,一同走到1月15日的立法 會,連結人民守衛辛勤而得的果實,緊握有待我們形塑的未來。普羅市民一圓一角辛苦積蓄回來的669億公帑,政府必須珍視並用得其所,更應讓在香港紮根了五 十年的菜園村及其擁抱自然生活的文化繼續承傳下去。

我們專注、默想、耐久,我們俯伏跪行,拐進舊區的樓房,繞經屋邨的角落,步向鄉郊的田野,感受其中孕育多元的力量;以緩慢的節奏、沉穩的步伐、靜謐的身體,走出我們心目中理想的路。

轉念,始於足下寸土/灌溉一滴不漏的未來

大專苦行反高鐵時間及地點:
12/1(二)
11:00am-2:00pm 香港理工大學
集合地點:圖書館
3:30pm-6:30pm 香港大學
集合地點:東閘

13/1(三)
11:00am-2:00pm 嶺南大學
集合地點:正門
3:30pm-6:30pm 香港中文大學
集合地點:本部科學館(飯煲底,12日23:34更新)
由於早前宣傳集合地點在火車站,因此將有中大同學帶領這些苦行參加者和傳媒朋友上本部飯煲底。

14/1(四)
11:00am-2:00pm 香港浸會大學
集合地點:逸夫校園(新校)門口鐘樓下
3:30pm-6:30pm 香港城市大學
集合地點:時光隧道(城大通往又一城之通道)
大專苦行完畢後將參與在中環遮打花園的文化營。文化營設有解讀電影《三條窄路》和書話等節目至晚上十一時,之後一起在遮打花園靈營,星期五早上醒來有種植班和導賞團等豐富節目,中午開始一起包圍立法會。
文化營詳情:http://www.facebook.com/event.php?eid=246123253787

15/1(五)
8:30am-11:00am 香港演藝學院
集合地點:香港演藝學院教學大樓大堂
查詢請電綠色人:61994877

我們誠意邀請以上7大院校學生參與苦行和協助派傳單,我們需要更多青年人和我們一起苦行將反高鐵訊息傳開,請聯絡劍玲,電話92159665。

同學也可隨時加入,只要見到我們的苦行隊伍,只要你有感動,只要你也反高鐵,就黎join我地啦。

廣告