反高鐵停撥款現場即時報導!

文:eg9515
轉自:http://www.inmediahk.net/node/1005648

急:剛收到消息,陳巧文被重案組拘捕,現正前往九龍城警署。陳巧文稍後會再被送往軍器廠街警察總部旁的中區警署。今日(9/1)1:30pm,會於警總門外有聲援行動,請各位出席支持。

大家可以click本文的回應,特約記者會不斷更新twitter訊息。


2010-01-08, 20:45, 立法會1樓, 回望0108反高鐵晚會

2245 由於未能提出解決方案, 主席和局長會後再討論下一個開會日期。
2231 議員搶先發言, 劉江華等提議連開3日(星期五/六/日)或通頂開會, 削弱其他議員拉布能力, 令沒有精神去思考問題/回應.
2230 主席付予權力宣報第3節到2245為止, 開始討論下一次會議, 及提出無限節去討論議題的可行性。
2209 有無鐵路營運的標準, 如唔達標, 有無罰的條款.局長比人串問非所答 。
2206 鄭家富問緊交通問題, 在興建6年, 怎樣解決塞車問題. 共4千5百萬小時, 為什麼利用十幾億去推高鐵。
2200 湯家鏵說,高鐵香港段其實只是一個較快的接駁系統,因為,由福田到西九只有30公里,時速只有170公里/小時。
2152 討論緊錦上路不需要15個月台.
2148 梁家鎦問有無考慮中途站, 加多回報率,不至6%. 可能會有14-15萬人流.
2129 陳淑莊問有關交通影響評估, 政府預算日後要花多少錢去改善交通
2126 葉劉提議書面提問政府, 劉慧卿提議每人4分鐘, 有15個議員打算在第3節提問, 預計1045 完會。
2134 大家可以睇埋 http://stopxrl.tweetwally.com/
2129 李永達話有關菜園村的搬村問題, 各政府部門有冇協調一齊處理, 並謂
2126 張文光問有關西九文化區同高鐵的關係, 港鐵日後會唔會係第一間公司受西九利益.
2121 何鐘泰話高鐵對80後青年係重要, 因為日後佢地好大機會要返大陸做野。
2117苦行的人數眾多,而立法會近皇后像廣場大會台前已塞滿市民,苦行隊伍將延長苦行路線,繞行立法會及整個皇后像廣場。
2116 地政姐姐話收地層唔一定影響重建價值, 俾劉慧卿問點解, 即刻呆左。
2110 余若薇問, 政府幾時先會同大角咀解釋會收回佢地的地層, 會影響佢地的重建價值, 同時幾時先會傾因收回地層而影響重建價值的賠償
2108 大會宣佈門外有8000人!!!
2105 陳偉業邀請譚耀宗出去門外聽下青年人的聲音。並且謂當年民建聯積極監察港英政府, 而家唔同晒。
2059 何秀蘭, 政府及港鐵唔明咩叫社區影響評估, 唔係指將數字量化, 而係對社區的人有咩實質的影響。其實佢根本沒有做真正的社區影響評估。
2044 建制派開始發功,譚耀宗向主席要求,晚上十點半一定要表決。李卓人指議員職責是質詢政府,不可能限制議員的發言。陳偉業指,如果譚耀忠不想發問,便辭職不做。長毛指,譚耀忠不想傾,便返屋企。
2030 財委會正在休會,會場外情緒高漲。示威者拿出自己的手機發光,展示力量。
2018 職工盟屬會建築地盤工會工人到場,支持反高鐵。
2017 李卓人,如果節省200億興建公屋,究竟會有多少就業機會﹖要記住就業機會成本問題,唔好講到工人咁CHEAP,除左要飯碗,也要公義。
2009 梁國雄問何謂平均可創造5500個職位,最高可達11000職位,是如何計算得出﹖這些職位壽命有幾長﹖通車後,預期可創造10000個職位,是否永世長存﹖港鐵指,每日接深圳以外的地方只有33對。接通全國的列車,都是要在深圳轉乘。
2000 鄭家富說,香港塞車是十分嚴重的地方,政府自己說,每日損失1000萬,是否還要一意孤行在西九建高鐵站,加重市區的塞車問題﹖這是運輸政策很關鍵的問題。
1941 警方公佈現場集會人數「有」800人。大會人員經人手點算後,宣佈有7000人參加。
1937 立法會門外的人數不斷增加,苦利隊伍也愈來愈多人加入。
1915 梁劉柔芬說,「你未必要相信我,但我以我的良心」支持高鐵。
1910 經現場投票,謝偉俊當選最KAI議員,長毛及吳藹儀則為最佳議員。
1904 第二輪發言共有15位議員排隊,每位議員5分鐘,就這個項目暫時只設有兩輪發問。
1902 李華明翻查油尖旺會議紀錄,政府完全沒有區議會提供收回地層的問題。第一輪發言結束。
1857 大會正在皇后像廣場近太子大廈設立第三套直播設施,大會呼籲正在前往立法會的市民在港鐵站K出口前往。
1846 何秀蘭,當時六十年代的政務司,是鼓勵非原居民租地建屋種菜。在城市發展的方向改變後,就把不理會這些居民,呼之則來揮之則去,亂咁叫人上樓。港英從前都 有小規模的安置政策,容許單層的平房出現,為何特區政府不是比港英政做得更好﹖又沒有做一個完整的社區影響評估。
1841 張文光指要菜園村村民上樓,是另類的發配邊疆,為何不考慮集體搬村。
1838 何鍾泰說,自己是中國建築的非執行董事,但沒有參與高鐵投標的決策。會場外群眾要求何鍾泰退席。
1822 財委會復會。在皇后像廣場的另一邊,本土經濟嘉年華反應熱烈,有菜園村的特產、永續農業協會的有機菜、家務助理工會的小飾物等等,其餘參與團體有屯門婦女、灣仔藍屋、婦女勞工協會等等,大家似乎都很快熟習時分券的制度。
1821 大會宣佈在皇后像廣場附近聚集的人數已達5000人。
1804 財委會宣佈休會15分鐘。
1801 李卓人,香港燒銀紙是犯法,政府燒銀紙是否也是犯法﹖一定要在西九起,是政治決定來的,為左威﹖為左內地人去西九﹖
1750 余若薇,智經研究指,四成支持在西九,三成四在新界北,市民不認為要依照現在的方案盡快上馬。余再追問利益衝突的問題,同一間集團做環境評估及西九總站設計,有明顯的問題。局長說這個情況「尋常」。余追問有什麼例子,在去年12月後,也去信追問,但未有回覆。
1732 大會宣佈到場的人數已達4000人。
1728 不斷有人送食物至司令台前,免費水站亦已開始運作,大會呼籲未到場的市民盡快到場,今日的會議直至晚上十時。
1726 湯家驊質疑,用那麼多錢興建,只擁有一條速度只有內地段一半的高鐵,行車時速只有200公里。
1713 馮檢基指,市區重建的諮詢會在社區會堂舉行。又舉例指深水埗K20重建,當區漏了一個諮詢程序時,要重新再做,高鐵項目可否效法。立法會門外大會指,大角咀諮詢,竟然是在茶餐廳與一些大角咀代表傾,也算作諮詢。
1710 大會宣佈包圍立法會的人數,已超越1218的2000人。
1648 陳健波,陳申報利益,他是慕尼黑保險公司的受薪董事,他指全世界大型的基建工程,均會受保!!!
1644 梁家傑問公共專業聯盟的方案,政府指錦田河須改道,據梁的了解,該方案並不需要改動錦田河。他問政府是否只是純粹抹黑,沒有理性討論。
1630 李永達問,高鐵與港珠澳大橋的工程高峰期,都在2013及2014年,工程項目過度密集。
1621 司令台收到議會內的短訊,指政府的副局長講野時口震,因為外面的氣勢太勁!
1615 陳淑莊就西九文化區的影響發問,提及通風井、逃生路口及運送炸藥的位置。政府就西九文化區影響的文件,乃是1個月前即2009年12月才發出予議員。
1608 第一輪發言共有15位議員排隊發言,第一位發言議員為謝偉俊,他表示支持興建高鐵。
1600 財委會開始。
1554 立法會財委會即將開會,立法會門外分別有公共專業聯盟介紹節省一半成本的高鐵方案。職工盟副主席郭紹傑發言,指工人不要帶血的飯碗。
1524 基層住屋聯盟指用於高鐵的金錢,可以回購領匯。永續農業協會TV介紹現場的嘉年華,共有十多個團體參與,嘗試使用時分券的經濟模式。
SNC13529
1513 司令台與群眾齊唱《誰說》,大會呼籲參加者盡量坐低。
1500 苦行隊伍已抵達立法會,除遮打花園近400名示威者外,皇后像廣場對出的通道亦已迫爆參加者。
SNC13514
1330 超過300位反高鐵示威者已到場,對面則是工聯會「要工作,要養家,要食飯」大黃色橫額。
1230 警方已於立法會周圍佈下雙重鐵馬陣。反高鐵示威人士已陸續到達。
1030 Twitter即時更新見,twitter 的 tag 為 #stopxrl。目前苦行隊伍在利東街,稍後將沿皇后大道東、金鐘道苦行到立法會,預計中午到達,大家可以在沿途支持。
0915 多份報章今日均以大篇幅報導反高鐵集會,估計參與人數會遠超上一次財委會12月18日的2000人。警方揚言出動800人「維持秩序」。苦行隊伍今早10時會由灣仔利東街出發,苦行到中環立法會。
0030 今日一月八日,可能是香港民主運動,以及城市可持續發展運動最重要的一天。今日下午三點半,立法會財委會將會審議669億元的廣深港高速鐵路香港段。反高 鐵‧停撥款大聯盟呼籲市民,明天下午一點半開始在立法會外聚集,向經過的議員示威。會議最長會開六小時到晚上十點。獨立媒體特約記者團隊,將於今日中午開 始,不斷更新現場情況,上載短片及相片。屆時香港人網將直播現場的情況,再配合人民自發的facebook及twitter更新,全民監察立法會議員投 票!

反高鐵停撥款大聯盟呼籲文稿﹕

菜園村關注組主席高春香:撐菜園村即係撐八十後,即係撐香港人。每個人的犧牲都是有價值的。

正言匯社張超雄:感謝有高鐵,因為冇高鐵就唔會知道有一條一直在默默耕耘的菜園村。政府鏟除真的綠色生活,去建 構所謂珠三角一小時生活圈,冇荒謬的。呢個社會一直講發展係硬道理,忽視了人本價值,同埋發展帶來的階級矛盾,依家有八十後的青年以謙卑的手法表達訴求, 令我有所反思,亦希望最終政府會反思。

中大教育學院蔡寶瓊:現在社會的發展是割裂人同大地的關係,人和地、人和人本來都是相連的。苦行是修練,可以洗淨人的貪婪,祝願苦行者平安,同埋都帶平安俾眾人。

嶺南大學中文系陳雲:反高鐵是好簡單的道理。根本冇人支持,功能組別支持純粹是他們可以瓜分那六百幾億的工程費。其實响錢黎講都係一件好唔公義的事,呢個咁簡單的道理,唔明點解香港人會唔明白。

導演崔允信:一開始認識呢班八十後青年是在皇后碼頭清場前幾日,當時唔知佢地搞乜,但呢次佢地居然能凝聚咁多人。歷史已經證明左佢地行的路是啱的。

民間研究者謝冠東:反高鐵有兩個理由,一個是金色的,一個是綠色的。金色那個就是錢太多、太貴,每年的維護費都是很貴的,一定會蝕錢;綠色的理由是依家的方案破壞好多綠色的生活,譬如菜園村。政府點解唔考慮一個破壞較少的方案呢。

縱然萬千問題政府仍未解決,質疑不絕於耳,政府仍強行將669億廣深港高鐵申請撥款、菜園村民一生心血、天價公帑、功能組別利益輸送等問題,都聚焦在一月八日的立法會財委會會議上。「反高鐵‧停撥款大聯盟」將再次呼籲市民在明天下午一點半起,來到立法會外監督議員。

出來!!!!!!!!!!!
反高鐵!停撥款!擔起政府!

幾十個議員,決定我的錢點洗,決定我的城市發展
想佢地個腦關注綠色可持續發展,停止利益輸送官商勾結

0108全民請假Big爆立法會

日期: 2010年1月8日
時間: 13:30 – 21:00
地點: 我們的立法會

官僚O嘴本土經濟嘉年華

展示本土社區經濟的生命力!明天不同團體將在立法會外提供食物、乾貨、二手貨等,最重要的是它們都經過本地再加工的過程;參與的包括女工會、太和婦女、灣仔街坊、香港永續農業關注協會、聖雅各福群會和菜園村關注組等等。

基督徒團體將於下午四時起在皇后像廣場設立一個「反高鐵加油站」,除了為大家補充飲用水外,更有由外傭庇護中心 Bethune House 準備的香脆春捲!大家除了可以來與我們打打招呼、加加油外,更歡迎大家帶來大樽飲用水或任何自家特色食物,與在場的弟兄姊妹們分享!

參與的基督徒團體包括:香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會、香港基督徒學會、香港基督教協進會社會公義及民生關注委員會、基督徒關懷香港學會。

特約記者李綺雯、梁錫麟、林藹雲、黃俊邦報導

廣告