舒就業利民生的綠色就業-建築工人回應高鐵爭議

建築地盤職工總會

理事長 陳八根

大型建築工程上馬,就是建築工人的喜訊,幹嗎我們工會還要對高鐵工程說三道四?

我從事建築行業已有三十多年,從行業最興盛的七、八十年代,一直幹到行業走下坡的今時今日。我曾當過判頭、蛇頭(組長),現在是一個普通的地盤工人。

地盤工人的生涯可謂辛酸,工作辛苦、危險之外,工資不穩定,還要隨時被無良僱主拖欠工資,但這一切到了今天彷似不那麼重要,因為,我們面臨更大的威脅:失業。

統計署公報的建築工人失業率大約是百分之十,我不知政府如何得到這數字,但我認為實況不是這樣的,因為我們對工會會員進行了電話訪問調查,知道建築工人只有四成每
月開工二十天或以上;四成每月開工不足二十天;兩成工人失業一個月或以上。大家想一下,那一個行業的工人失業和開工不足的竟達到六成?這情況根本不是用「十分嚴重」可以形
容的。

以我自己為例,也不是天天有工開,我要養家,要生活,每天掛在心裡的兩個大字就是「開工」。

很多工友都是因為有人出來反對,才知道政府要搞高鐵工程。大家知道這個大型建築工程上馬,都認為對就業有幫助,但不算特別興奮,因為這幾年之內,有幾個大型工程項
目陸續展開,這是其中一個,而高鐵工程以機器開鑿隧道為主,而興建的車站又主要是西九站,需要的工人數目較少。

我對新聞留意多了,越發覺這個高鐵工程有點不對勁。

我是住在新界東的,怎麼都不認為他日到西九站乘坐高鐵是一件省時和方便的事,而高鐵票價預計大約一百八十元,我乘坐鐵路到深圳轉乘「和諧號」,才大約一百元,政府
說便利市民,怎說得通?這麼高鐵的乘客量又怎會多?這是普通市民都明白的道理,用不著專家去分析。

政府最近招標的「東南九龍發展計劃」,是在啟德機場舊址進行的大型市區發展,佔地三百二十多公頃,預計投資額才大約一千億元,怎麼一條高鐵就用上近七百億元的天價
呢?

我看政府這個「燒銀紙」的高鐵工程是「形像工程」多於實際效益,而且還要破壞菜園村社區,真是太過份!

我們建築工人也是普羅百姓,我們要就業,也要一個符合市民大眾利益的社會發展方向,我們明白香港必需與全國各地加強交流,需要加強交通設施,但不是再加一句「高鐵創就
業」就可以把我們蒙蔽,令我們盲目去支持政府方案。

我最近和工會理事們討論高鐵工程,結合工會在前年倡議的就業政策,提出另一個方案:

我們支持節省約三百億元的新高鐵方案,在錦上路設高鐵總站,接駁機鐵青衣站連接九龍市區,及面向將落成的港珠澳大橋,既符合政府高鐵方案的規劃,也令客量不足的機
鐵免於浪費。

而省下來接近約四百億元,用作增建公屋及居屋,令普羅市民有更多機會置業或更快上樓。另外,以環境、設計及設施俱佳的公共屋邨為指標,對未達標的公
共屋邨進行「升級工程」,而達到指標的屋邨,則視乎需要而進行「翻新工程」。如屋邨太舊,或「升級工程」成本過高者,則拆卸重
建。

我們肯定,這個方案的就業人數一定比政府的高鐵方案多,根據房委會於2009-2010的預算,四百億的開支能製造55000就業職位,比高鐵預算的10000就
業職位更多,這才是舒就業保民生的發展。

我們堅持,建築業必需達到以人為本的標準,所有工程方案在創造就業的同時,必需顧及民生和環境,令社會可持續發展。

政府在推銷其高鐵方案的時候,不斷重覆說:香港不要被邊緣化、便利市民、促進經濟發展及就業等,這些抽象的口號似是而非,同一筆欲帑若花在其他有利民生,達到可持
續原則的發展,會對市民及香港更有利。且建築工人也是香港市民,總會想想自己會否乘坐這高鐵北上,想想這麼高的造價是否物有所值,而不會像那些功能組別的議員,將政府推銷
的照單全收。

廣告