高鐵戰訊:港大高鐵民調顯示市民沒有共識,47%支持現方案,45%反對/擱置撥款申請

文:朱凱迪

一月六日《明報》頭版報道,運輸及房屋局長鄭汝樺表示,相信爭取盡快動工是社會的共識,會盡力於周五游說立法會通過撥款。鄭汝樺相信的社會共識,事實上並不存在。天主教正義和平委員會委託港大民意研究計劃進行的調查發現,47%受訪市民支持高鐵現方案669億撥款,反對或要求擱置撥款的則有45%。比對在零九年六月初香港城市大學專上學院社會科學學部公布的民調,當時「非常贊成」和「大致贊成」的比例超過83%,「不太贊成」和「極度反對」加起來僅16.4%,可見在過去半年來,隨着社會就高鐵的討論和質疑增加,贊成高鐵現方案的市民顯著下跌,反對和要求擱置的聲音愈來愈大。

天主教正義和平委員會表示,調查結果顯示社會對高鐵這個天價基建項目認識不足,反映政府並沒進行有效諮詢,且愈近立法會財委會撥款日期,愈多市民要 求反對及擱置高鐵現行方案,社會對興建高鐵並沒有共識。政府不應於一月八日硬闖立法會,委員會要求政府擱置高鐵撥款,重新諮詢公眾。以下是委員會公布的主 要調查結果﹝全部只有三條問題﹞:

調查所載調查數字,已經按照政府統計處提供之2009年中全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」方法作出調整。現先列出是次調查的樣本資料:
調查日期:29/12/09-5/1/10
總樣本數:1,018
回應比率:67.5%
百分比誤差[1]: +/-3%

[1] 有關誤差數字均以95%置信水平及整體樣本計算。95%置信水平,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。

問題一:請問你對高鐵項目香港段既相關討論認識程度係屬於多定少?

受訪者對對高鐵項目香港段的相關討論認識程度
好多/幾多 17%(+/-2%)
一半半 22%(+/-3%)
幾少/好少 59%(+/-3%)
唔知/難講 3%(+/-1%)
合計 100%

問題二:社會上對高鐵站既選址及數目有不同意見,你對呢啲討論既認識程度係屬於多定少?

受訪者對高鐵站的選址及數目的討論的認識程度
好多/幾多 15%(+/-2%)
一半半 17%(+/-3%)
幾少/好少 64%(+/-3%)
唔知/難講 4%(+/-1%)
合計 100%

問題三:政府現正要求立法會通過撥款669億港元,即平均每個香港人大約一萬元,用作興建高鐵項目,你傾向支持撥款、反對撥款,定係擱置撥款?

受訪者對政府興建高鐵所持的態度
支持撥款 47%(+/-3%)
反對撥款 23%(+/-3%)
擱置撥款 22%(+/-3%)
唔知/難講 9%(+/-2%)
合計 100%

廣告