高鐵戰訊:高鐵苦主嗌遍彌敦道 ‧ 高鐵工程師:肯定會超支

文:朱凱迪

遊行一
這是不是人數最少但banner最大的遊行?﹝攝於主遊行散場後﹞

●高鐵苦主九龍遊行全港囑目

今早十一點舉行的高鐵苦主遊行,有約二百人出席,包括來自大角嘴、菜園村、葵芳、華景山莊等苦主代表。難得的是各泛民政團也多了一些人,有民主黨, 社民連、公民黨、民協、街工等,梁國雄、黃毓民和涂謹申三名立法會議員都有出席。隊伍先在大角嘴的小街內行至旺角道,再右轉入彌敦道至登打士街交界,最後 在西洋菜街行人專人區舉行集會。

高鐵爭議因為八十後反高鐵青年的帶動,持續升溫,今日來的記者很多,幾乎所有電視台都來了。希望這股力度能一直延續至一月八日甚至更後,令更多香港 市民能開始敏感於政府的大型基建規劃如何影響我們的福祉。去年十二月十八日,有超過二千人包圍立法會,那次沒有任何一個政黨有作過動員,只靠 facebook。這次所有泛民政黨都呼籲市民一月八日出動,再加上主流傳媒連日的推動,一月八日萬人BIG爆立法會絕不是幻想。讓我們朝着這個動員目標 進發。

IMG_2812
二百名高鐵苦主今日由大角嘴出發,沿着彌敦道到西洋菜街集會。人數不多,但氣勢極好,因為banner靚,又有鼓手在隊尾助威。你睇個個街坊行起黎都殺起騰騰!﹝vicky攝﹞

IMG_2838
高鐵苦主代表和各政團在西洋菜街舉行誓師儀式。民主黨、公民黨、社民連、民協、街工,全部一條心呼籲市民在一月八日BIG爆立法會。﹝vicky攝﹞

●高鐵八卦:菜園村明哥巧遇高鐵項目工程師

遊完行與一眾高鐵苦主和八十後反高鐵青年飲茶,席間菜園村關注組副主席明哥說,在上年聖誕節前後,有一群工程師乘着兩架車來到菜園村做評估,他拉住其中一人談了幾句。那名工程師說,自己的公司﹝不讓透露名字﹞中了港鐵的高鐵工程項目標,現在是來作最後的評估以修訂標價。

明哥引述該工程師說,高鐵工程風險極高,因為是全隧道,所有開工的工人都要有在密閉空間工作的牌照,香港根本不夠這樣的人。他說由於多項大型基建, 如港珠澳大橋、啟德發展項目和高鐵差不多時間上馬,不單本地建築工人供不應求,就連政府的工程部門也會缺乏監管人手。工程師說,廣深港高鐵香港段最後一定 會嚴重超支,不是669億就可以埋單,因此從成本效益來看現方案絕對不是好的選擇,反而錦上路方案就好得多。他說,若高鐵改去錦上路,對他的公司不會有影 響,因為公司還是能夠拿到工程。

到底廣深港高鐵香港段的興建是否有很大風險?讓我們看看政府自己怎樣說:
「專用通道方案涉及建造長達三十公里的隧道,將會成為全球最長鐵路隧道之一。這類隧道在施工期間以及通車之後的風險都會極高,必須在防火及通風方面實施極為嚴格的規定。此外,專用通道方案每年的營運成本將會比共用通道方案高出很多。」

是不是很驚訝政府會這樣倒自己米?不要奇怪,這份文件是 政府在零六年四月交給立法會鐵路事宜小組委員會的,當時由廖秀冬出任局長的環境運輸及工務局,一直以節省資源為理由,倡議以「共用通道」模式興建廣深港高 鐵香港段。到二零零七年,瘳秀東離職,部門改組,高鐵落入運輸及房屋局新局長鄭汝樺手上。曾蔭權以長官意志,決定將廣深港高鐵香港段規劃推倒重來﹝特首會 同行政會議曾於零六年初決定以共用通道興建高鐵﹞,以「專用通道」取代「共用通道」,逼香港人一起承擔明知會出現的「極高風險」﹝想知道由零五年至今的高鐵審議過程,可看前一次的高鐵戰訊,若有時間,可以再寫得詳細點﹞

政府文件很少會用上「極」一類的副詞,可見專用通道背後一定有很多問題,如今政府和一眾啦啦隊作一百八十度改變,把「極高風險」隱藏起來,那就是「極不負責」!

●一月三日菜園文化節結束



Ken Chiu攝,文化節的詳情要參加者補充。看來很好玩呢。

廣告