高鐵戰訊:開心睇場阿凡達 ‧ 八十後宣傳品短片大觀 ‧ 一月三日大角嘴遊行

文:朱凱迪

IMG_0820
近二百名嘉賓一齊睇《阿凡達》充電,睇完個個極生猛。﹝柏齊攝﹞

●八十後阿凡達放映會二百人出席,映後座談字字珠璣

元旦遊行後,都很累了,一月二日輕鬆點,談文說藝。近二百人中午齊集銅鑼灣時代廣場,參與「This is our land! 80后青年反高鐵《阿凡達》放映會」;八十後反高鐵青年同日在時代廣場的公共空間舉行反高鐵宣傳品展覽及短片放映,吸引了很多市民和遊客駐足欣賞和拍照。

talk1
Wing Cheung攝.

散場後有座談。嘉賓包括文化評論人邵家臻、立法會議員陳淑莊、影評人家明和八十後反高鐵青年何婷婷。筆者沒有參與論壇,其他聽眾綜合了各嘉賓發言重點:

邵家臻:
最記得片中那個氧氣罩。今次八十後反高鐵運動也是香港社會的一個氧氣罩,因為他們的行動提醒我們香港社會已去到一個危急的情況。人同自然的關係,人同城市的關係,城市為何會變成現在這個樣子。八十後對世界的想像,還有一份浪漫。
好多人叫我不要看這套戲,因為所有東西都是假的,特技效果是假的,影像假得要戴特別的眼鏡才看得到。不過,其實看看我們的立法會,我想問真同假是否如此絕對?立法會那些功能組別議員,好似霍震霆,是好真,不過也好荒謬。到底是真是假?

陳淑莊:
記得初初去到美國,一個好深的印象就是那裏 的草地。草地上總會有人,同香港的經驗不一樣。我慢慢也跟美國人一樣在草地上跑,我想為何我們不可以屬於自然,跟自然融合。阿凡達最能夠帶出人與自然融合 這點,就好像菜園村,有樹葉、樹和土地。在整個反高鐵運動中,深受八十後感動,因為他們真係盡力以所有力所能及的方法投入運動。

家明:
這個活動令人再一次肯定電影是可以被詮釋的, 不同的人都會對電影有不同的詮釋,電影要到被閱讀的一刻才算完成。講到錢,占士金馬倫用了三億美元拍這部電影,這已經是很瘋狂的數字。669億港元可以拍 到多少套《阿凡達》呢,廿七套!花錢在能夠感動人的藝術作品上是值得的,為何我們不可以用這筆錢,製作更多感動人的藝術作品。

何婷婷:
套戲最感動我的是,人同人、人和不同物種之 間的尊重。我們是在城市和商場長大的一代,很少接觸土地,也喪失了對土地和自然的連結和感動。雙腳殘廢的男主角久未接觸土地,當他來到pandora星, 上了阿凡達的驅殼後,重獲雙腿,急不及待感受與土地的接觸。那份驚喜令人難忘。菜園村代表了香港難得的人際網絡以及人與土地的連結,但城市的主流價值不單 教我們遠離了這種生活,更不斷將之驅逐。我認為菜園村代表的價值好珍貴,好應該受到保護,我們為何不踏出一步去了解這價值?

台下很多聽眾發言,大家最有印象的總是菜園村高婆婆直率的話:「拆左菜園村我就好唔開心, 唔拆菜園村我就好開心。不遷不拆!」最後,大家來一個na’vi族人與天地連結的變奏,搭膊頭互相鼓勵。na’vi族人重視連結,現在年輕人透過 facebook動員的力量,也不容小覻。

talk2

●未來一星期活動簡介

一月三日
上午十一點:高鐵沿線苦主反高鐵大遊行,集合地點大角嘴埃華街公園
下午兩點半:藝游綠色菜園文化週壓軸活動,地點石崗菜園村

一月五至八日
八十後反高鐵青年「五區苦行」,詳情待定,暫擬於一月五日晚、一月六日晚和一月七日晚舉行三個地區晚會,地點分別為大圍、葵芳和旺角西洋菜街。

一月八日
反高鐵 停撥款 1月8全民BIG爆立法會。 財委會主席劉慧卿今日表示,之前發信詢問各財委會成員,希望1月8日的會議有兩節﹝四小時﹞還是三節﹝即六小時﹞,有29名議員說要三節,18名要兩節, 因此,1月8日的高鐵討論最長可以傾六小時。相信保皇黨和功能組別議員將盡全力在當日通過撥款,由於會議時間可能相當長,請各位作好預備。

如果各位有時間在上述活動中幫手,可電郵hkpost80s@gmail.com留下聯絡方法。

●宣傳海報和短片大觀

反高鐵現方案的社會運動經過一年的累積,在各個方面都愈來愈豐富,有故事、有歷史、有數據、有行動。由政府的單向資訊壟斷主流媒體到民間利用獨立平台確立反高鐵論述,算是跨出了一步,更令人刮目相看的是「八十後反高鐵青年」這個多月來密集的影像宣傳。大家可以在這裏找到零九年十一月中以來的海報,下面是今日新傳出的圖像,還有七條精選短片。


Vi Graphicairlines’s Photos


Tat Graphicairlines’s Photos


短片一:讓我們快快樂樂地集會 Let us cheers together

上載日期:二零一零年一月一日
上載人:Tit



短片二:資深影評人精闢講解《阿凡達》

上載日期:二零零九年十二月廿六日
製作:Freddie

短片三:不過 是 給 反高鐵 苦行 的 你們
上載日期:二零零九年十二月廿一日
上載:Huáng Gün

短片四:反高鐵劇場:吹雞
上載日期:二零零九年十二月十五日
製作:Freddie, Ocean等


短片五:高鐵鑽破大角嘴家園

上載日期:二零零九年十二月十四日
製作:香港批判地理學會


短片六:1218 反高鐵 停撥款 包圍立法會宣傳片

上載日期:二零零九年十二月十二日
製作:freddie


短片七:《民間現場》(高鐵特別版):誰的立法會?

上載日期:二零零九年十二月三日
製作:freddie@ourTV

廣告